Мои пациенты довольны, и это для меня главное

Липосакция сегодня – распространенная и привычная телоконтурирующая операция. Но что представляет собой липомоделирование 360 градусов на аппарате VASER и насколько оно популярно? Как именно формируют спортивный рельеф? Ведущий пластический хирург клиники Mont Blanc по VASER-липосакции Ворошкевич Павел Андреевич рассказал нам о методике коррекции фигуры X-силуэт, новых безопасных препаратах наркоза и других тонкостях современной ультразвуковой липосакции.

Добрый день, Павел Андреевич! Скажите, какие виды липосакции вы проводите в клинике Mont Blanc?

В клинике Mont Blanc я выполняю ультразвуковую липосакцию X-силуэт. Это современная технология липосакции на аппарате VASER, которая позволяет достичь высоких результатов и уменьшить при этом риск осложнений.

Пользуется ли популярностью тумесцентная липосакция?

Тумесцентную липосакцию (как самостоятельный метод) я практически не применяю. Но тумесцентция является одним из важнейших этапов операции на аппарате VASER. Сочетание технологий позволяет достичь высокого уровня безопасности и эффективности. На консультации я рассказываю о VASER-липосакции и показываю результаты прооперированных мной пациентов и получаю положительные отзывы. Важным этапом VASER-липосакции является инфильтрация подкожно-жировой клетчатки тумесцентным раствором, после чего можно применять ультразвуковой зонд. Ультразвук вызывает эффект кавитации, что приводит к расщеплению жировой клетчатки и преобразованию ее в эмульсию, при этом минимально травмируя сосудистую систему. Получившаяся эмульсия желтого цвета удаляется специальными канюлями небольшого диаметра. Объем удаляемой крови при этом не превышает 100 мл на 1 литр жировой эмульсии.

Есть ли у методики ограничения по весу и объемам пациента?

На самом деле четких ограничений по объему удаляемого жира нет, но есть общепринятые стандарты. Считается, что норма – до 4 литров жира одномоментно. Но у некоторых пациентов нельзя забрать и 2 литра, поэтому надо рассматривать каждого пациента индивидуально, изучать его анализы и общаться о пожеланиях.

А если человек с чрезмерно лишним весом, вы можете отказать ему в операции?

Да, на консультации я ориентируюсь на ИМТ – соотношение роста и веса, и если есть превышение определённых значений, проведение операции нецелесообразно. Важно обсуждать это с пациентом, чтобы он понимал, каких результатов мы сможем добиться. Дело в том, что операция будет бессмысленной, если у пациента ожирение даже 1 степени. Нет смысла убирать те же 2-3 литра жира на теле, если этого просто не будет видно при общей картине, где нет пропорциональности. Липосакция – в первую очередь коррекция контуров, локальных недостатков, но не метод похудения.

А как понять на консультации, какой будет результат?

Результаты липосакции не моделируются на компьютере, так как мягкие ткани не стабильны, и нельзя точно предугадать их изменения через 2-3 месяца. Поэтому все происходит в процессе разговора: я объясняю, в каких зонах человек похудеет, и обязательно показываю фотографии своих пациентов с их результатами. Можно подобрать схожие фигуры и запросы, где разницу до и после очень хорошо видно.

При использовании методики VASER, каким образом происходит моделирование кубиков и других мышц тела? Это ювелирная липосакция или формирование рельефа из жира?

Существуют разные методы. Есть хирурги, которые используют для этого липофилинг, особенно если мы говорим про живот. Можно добавить в нужные области жир, чтобы создать рельеф и вид кубиков. Но я так не делаю, мне достаточно сделать липосакцию. Перед операцией я делаю разметку и уже четко представляю, как это будет выглядеть. По этой разметке активно прорабатываются нужные зоны, формируются четкие линии… Чтобы создать рельеф, я подчеркиваю контур в первую очередь прямых и косых мышц живота. Примерно через 1,5-2 месяца, когда проходят отеки, начинает прослеживаться новый рельеф.

Получается, такую операцию (моделирование кубиков и т.п.) можно провести любому человеку, даже никогда не занимавшемуся спортом?

Подчеркнуть можно любому! А вот человеку, который занимается спортом, я могу предложить обойтись без проработки этих контуров, потому что он может добиться их сам. Со своей стороны я могу помочь ему избавиться именно от подкожно-жировой клетчатки на животе, под которой у него уже имеется собственный выраженный рельеф. А пациентам, у которых недостаточно времени для занятий в спортзале до столь яркого результата, можно смоделировать рельеф с помощью операции.

А что насчет спорта после липосакции? Может ли VASER стать полноценной альтернативой фитнесу?

Это только контурная коррекция тела. Конечно, ухудшения не произойдет, если ничем не заниматься, но если заниматься – это зафиксирует и продлит результат. Вообще эффект моделирования спортивного живота довольно стабильный и сохраняется на многие годы. Есть такое мнение, что жир возвращается. Но это немного неправильное понимание. Потому что жировые клетки удаляются хирургически, и в прежнем объеме они не вернутся никогда.

Получается, при наборе веса, жир будет нарастать везде, но не в прооперированной области?

В области операции жировая клетчатка не может восстановиться в количествах как до операции, но какие-то изменения в объеме жировых клеток могут произойти. Это происходит за счет поверхностного слоя, который важно сохранять. При наборе веса, изменения в незатронутых липосакцией областях с операцией никак не связанны.

Расскажите про процедуру моделирования 360 градусов? Как проходит данная операция? Она включает в себя и липосакцию и липофилинг?

Это операция, позволяющая скорректировать все проблемные зоны за один раз. Все начинается с живота и боков, затем операция продолжается уже на пояснице, может быть на спине. Во время операции жировая клетчатка собирается в специальный стерильный липоколлектор, и, получив необходимый объем жира (1,5-3 литра), я перехожу к последнему этапу – липофилингу ягодиц.

Но важно помнить и об объемах, порой мне приходится ограничивать пациентов. Часто они хотят сделать все и сразу. Но живот, бока и поясница – это уже большой объем. Часто просят сделать еще бедра, плечи... В таком случае и мне надо оценивать свои силы. В каком состоянии я буду, когда сделаю то и это, и получится ли из этого что-то толковое? Поэтому я рекомендую сделать липосакцию по кругу, липофилинг. И уже спустя промежуток времени сделать все остальное. Плюс ко всему, это будет меньшее время наркоза, что значительно безопаснее. Объемное моделирование 360 уже может длиться 3-4 часа. Не существует обоснования для проведения эстетической операции более 4 часов, в этом нет никакой целесообразности.

Какая основная аудитория у такой операции? Кому она подойдет?

В основном обращаются женщины, иногда бывают и мужчины, но это гораздо реже. Мужчины в основном хотят выделить рельеф. Часто обращаются пациентки, у которых не получается своими силами избавиться от жировых ловушек. Липосакция X-силуэт прекрасно справляется с такой задачей!

VASER часто сочетается с абдоминопластикой – это распространенные случаи, когда одной лишь липосакцией живот не скорректировать... Такие ситуации часто бывают после беременности и родов. Недавно у меня как раз была пациентка с такими проблемами, и хоть сама по себе она спортсменка, после родов живот потерял форму, был грубый рубец и избыток жировой клетчатки. Было решено сделать липосакцию на животе и абдоминопластику с переносом пупка. Сейчас идет 3 месяц ее реабилитации, но результат уже очень впечатляет! Мои пациенты довольны, и это для меня главное.

Что касается возраста, обращаются пациенты от 20 и до 55. На моей практике самая старшая пациентка была 55 лет, ей было выполнено липомоделирование живота и поясницы с липофилингом ягодиц.

Как проходит реабилитация после такого объемного вмешательства?

Главный этап реабилитации – ношение компрессионного белья. Оно очень тугое и может вызывать некоторый дискомфорт в первую неделю, но потом немного растягивается. Важно посещение перевязок, осмотры, прием лекарств. Обычно после 2-3 перевязок проводится снятие швов, и я разрешаю пациенту полноценно принимать душ. Остаётся носить компрессионное белье и принимать назначенные препараты. Отеки и синяки сходят в среднем за 14 дней.

Я общаюсь с пациентами во время реабилитации и всегда отвечаю на все их вопросы. Это совершенно разные вопросы: можно ли уже ехать отдыхать, идти в солярий, как ухаживать за рубцами...? Так что не стоит бояться что-то забыть или сделать не так. Если появляются сомнения – всегда можно обсудить их.

По поводу болевых ощущений – в принципе их нет. Да, возникает дискомфорт во время перевязок, снятия швов, но это очень быстро проходит. Если лишний раз ничего не трогать, носить компрессионное белье, то никаких ощущений не будет.

Придется ли брать отпуск на время восстановления?

Как после любой операции, лучше отдохнуть, восстановиться. Я рекомендую устроить отдых минимум на 5-7 дней! На 5 сутки проходит вторая перевязка, снятие швов, а дальше можно уже и выходить на работу. Но это все по самочувствию! Кто-то делает это и раньше, хоть это и не рекомендовано.

Через какое время следы от операции не будут заметны окружающим, например на пляже?

Во время липосакции VASER производятся проколы небольшого размера – порядка 5-7 мм – они практически незаметны на теле. Сам рубцовый процесс довольно длительный, и рубец окончательно светлеет в течение полугода. Но если ухаживать за рубцом, это происходит еще быстрее. Но первые 2-3 месяца они розовые.

Чего в основном боятся пациенты?

Наркоза! Чаще всего это те, кому кто-то из знакомых что-то рассказывал, прочитали в интернете... Но анестезиологическое обеспечение сегодня развито со всех сторон. Сейчас часто комбинируются виды анестезии. Например, сочетают спинномозговую анестезию и наркоз. Такой подход обеспечивает меньшую лекарственную нагрузку, соответственно и выход из наркоза будет мягче. В любом случае, все направлено на то, чтобы снизить неприятные ощущения у пациента и обеспечить безопасное течение операции. Сейчас часто используются новейшие анестетики, которые приходят на смену Лидокаину. Это напрямую влияет на самочувствие пациента после операции.

Какой главный совет вы бы дали людям, которые хотят сделать липосакцию, но боятся?

Во-первых, я знаю, что многие, кто хочет, но боится, активно читают интернет... Этого совершенно не нужно делать в таких количествах! Потому что там ничего полезного не прочитаете, и это касается любой операции. А вот страхи появятся.

Нужно прийти и поговорить с хирургом. Найти общий язык, контакт, получить уверенность. Если этого не происходит, значит лучше не делать операцию. Бывает такое, что человек не готов, это нормально. Но разговор должен быть обязательно, потому что без этого дело не пойдет. На консультации проговариваются все моменты... Чего ожидать, что может быть, я рассказываю про технологию, показываю фотографии. В том числе фотографии сразу после операции, с синяками и отеками, и пациенты понимают, чего ожидать. Так что один из ключей к успешной операции и спокойствию – взаимопонимание с хирургом.

И, конечно, не нужно стесняться задавать вопросы и уточнять детали, я всегда готов провести подробную консультацию. Также желающие сделать операцию могут отправить свои фотографии на почту клиники Mont Blanc и получить от меня ответы на свои вопросы касательно стоимости, анализов и другого. Это часто практикуется, в особенности с пациентами из других городов.

Записаться на бесплатную консультацию в клинику MontBlanc к Ворошкевичу Павлу Андреевичу Вы можете по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Наши партнеры

+7 (495) 134-12-00