Интервью с Ведровым Олегом Вячеславовичем о маммопластике и мифах, связанных с ней

Вокруг увеличения груди по сей день ходит немало мифов и разногласий. Мы поговорили с ведущим хирургом клиники Mont Blanc, специалистом по маммопластике Ведровым Олегом Вячеславовичем и выяснили, какие сомнения и вопросы больше всего тревожат пациенток, а также какие подводные камни есть у эндопротезирования молочных желез. Все, что нужно знать желающим увеличить грудь – в нашем интервью!

Добрый день, Олег Вячеславович! Скажите, какие опасения по поводу увеличения груди вы чаще всего слышите от пациенток?

Чаще всего пациенток беспокоит вопрос болей. Это конечно не миф, но страх явно преувеличен. Обычно это происходит от того, что у кого-то из знакомых грудь болела две-три недели – это и формирует страх. Такое бывает, но в своей работе я не сталкивался с тем, чтобы грудь болела более 3-5 дней. В основном ощущения походят на синяк… Также дискомфорт приносят дренажи, которые я устанавливаю после операции на 1-2 дня. Они могут чесаться.

Сильно влияет на ощущения и место, куда установлен имплант. Описанные случаи – это при самой распространенной установке – под мышцу. Она растягивается от непривычной нагрузки, и это вызывает дискомфорт. Если же имплант установлен под железу – выраженных болезненных ощущений нет вообще. Но такой способ установки я использую гораздо реже.

Я довольно строг в вопросах реабилитационного периода, и если пациентка выполняет все рекомендации: не спит на боку, не садится за руль, не поднимает тяжести и т.д. – весь дискомфорт будет минимизирован. Необходимо беречь себя, тогда уже через неделю будет комфортное состояние.

Что вы можете сказать о мифах, связанных со сроком эксплуатации имплантов или грудным вскармливанием?

Для некоторых пациенток действительно становится неожиданностью, что импланты выпускаются с пожизненной гарантией, и менять их нет необходимости. Большинство фирм, занимающих основной рынок имплантов, предоставляют эту гарантию. Есть даже ролики в интернете, где по имплантам катаются на джипах! Так что спровоцировать разрыв, когда имплант уже в груди, практически нереально. Но даже если это произойдет, фирма производитель оплачивает их замену.

Также многие переживают, что после увеличения груди нельзя будет кормить ребенка. При правильно выбранном доступе и правильной установке импланта никаких проблем по этой части не возникнет. Даже если имплант устанавливается под железу, я обхожу все млечные протоки. Другое дело, что у меня нет задачи уложить кого-то на операционный стол, поэтому я объясняю девушке, что рациональнее провести операцию после родов... Очень вероятно, что грудь изменится за время беременности и грудного вскармливания, и придется проводить коррекцию или другую операцию!

Вы рекомендуете делать маммопластику после выполнения плана по детям, но все же, если пациентка настаивает, через какое время после операции можно планировать беременность?

Чем позже, тем лучше! (Смеется). Стал обращать внимание: многие девушки делают коррекцию формы груди и уже через 3-5 месяцев звонят и спрашивают: «Доктор, я беременна, что мне делать?». Конечно же, рожать! Это не запрещено и на здоровье никак не отразится, если основной этап реабилитации завершился. Но через пару лет надо будет смотреть, какую форму приняла грудь.

А что по поводу вероятности развития онкологии? Может ли установка имплантов спровоцировать рак?

Есть ряд организаций, которые контролируют установку имплантов (любых, в том числе зубных), проводят исследования. Если бы от установки имплантов повышалась вероятность развития онкологии, эти материалы бы сразу же запретили. Так что все сертифицированные импланты можно устанавливать без опасений.

Существует такая вещь как имплант-ассоциированная лимфома. На последнем съезде пластических хирургов в Брюсселе эта тема поднималась. В России таких случаев было всего два, в мире около 250. Но, учитывая количество операций по маммопластике, проводимых в мире каждый день, это значение статистически не значимо. Тем более что в этом нет прямой связи даже с правильностью проведения операции.

Пациентки, которым сделано увеличение груди, обследуются чаще, чем обычные женщины, поэтому своевременное выявление рака (даже не связанного с проведением операции) у них выше. Когда онкология на первой стадии, часто можно провести операцию, даже не удаляя импланты. Я сам провожу такие операции, так как работаю с онкологиями и реконструкциями груди.

Всем своим пациенткам я рекомендую регулярно проходить УЗИ и МРТ молочных желез, в среднем раз в год.

Не могут ли импланты перевернуться или сместиться? Почему?

Такое случается так редко, что даже не установлена статистика. Как правило, это происходит из-за того, что сделан слишком большой карман под имплант. С круглыми имплантами это вообще не должно беспокоить, потому что поворот не будет заметен даже самой пациентке. Но даже при установке анатомических имплантов поворот может быть несколько градусов, который никак не ощущается пациенткой и не заметен со стороны. Современные импланты производят с «ворсистым» покрытием разной степени, которые не «скользят» после их установки.

Сегодня большой выбор имплантов от разных фирм. По каким критериям вы рекомендуете пациентке ту или иную фирму?

Нет самых лучших имплантов. Так сложилось, что еще на первой моей операции по реконструкции потребовался эспандер, и подвернулась фирма, с которой я работаю и сейчас. Я ставил очень многие фирмы имплантов и принципиальной разницы не увидел... Они отличаются плотностью и покрытием, но это практически не влияет на результат. Главное, чтобы они все имели сертификат качества. Вообще, в таких вещах я в определенной степени консерватор – переключаться с нового на новое может быть опасно. Обязательно должен быть период наблюдения – 1-2 года. Через год в России должны появиться облегченные на 30% импланты. Это существенная разница, особенно при объемах более 400 мл. Возможно, после периода наблюдения, я стану работать и с ними.

Легко ли будет отличить сделанную грудь от естественной?

Современная тенденция – естественная грудь. Если имплант подобран правильно, в соответствии с гармонией тела, то грудь выглядит очень натурально. Конечно, если миниатюрная худая девушка сделает себе 5 размер груди, будет очевидно, что была операция. Но я не оперирую девушек с нерациональными пожеланиями – это не мой стиль и формат. Такие пациентки даже ко мне не приходят.

Какие виды доступа рекомендованы для проведения операции? По каким критериям подбирается тот или иной доступ?

Я в своей практике применяю 2 основных метода. Самый оптимальный доступ через сосок – ареолярный, так как рубец там наименее заметен. Но если соски довольно маленькие, а импланты большие, то назначается доступ через складку под грудью – субмаммарный. Существуют и другие индивидуальные особенности, по которым подбирается доступ, в том числе пожелания пациентки.

Вы можете отказать пациентке в операции и почему?

Да, пациенткам с нереалистичными пожеланиями от операции. Например, недавно ко мне обращалась девушка, которая сказала фразу: «Я хочу идеальную грудь, чтобы все было идеально». Но ведь не бывает идеальной симметрии ни в лице, ни в груди! В такой ситуации я аккуратно говорю: «Я сделаю вам хорошо, но вы не будете довольны». Это такой психотип пациентов, которых не устроит даже очень достойный результат.

Как пациентка может представить, какой будет ее грудь после операции? Вы проводите компьютерное моделирование?

Перестал делать компьютерное моделирование, потому что все же оно не может быть достоверно. Гораздо понятнее для пациентки просмотр работ, где были схожие исходные данные… Я подбираю свои работы, где у пациенток похожая форма груди, пропорции тела, рост, мы обсуждаем желаемое и возможное. Моделирование имеет место быть в начале консультации, чтобы понять, чего вообще хочет и ожидает пациентка. Но в основном мы приходим к компромиссу и без этого.

Прокомментируйте, пожалуйста, что влияет на место установки импланта.

В основном я устанавливаю импланты под мышцу – результат такой операции получается более натуральным. Но если грудь обладает достаточным количеством плотной железистой ткани и не имеет птоза, а имплант устанавливается небольшого объема, то можно поставить и под железу. Обычно мои пациентки – девушки с птозом или псевдоптозом, у которых мало железистой ткани, и если установить имплант пол железу – будет прослеживаться линия декольте, о натуральном эффекте можно забыть. Поэтому в моей практике в 80-90% случаев импланты устанавливаются под мышцу.

Как быстро рубцы светлеют и перестают быть заметными?

Красноватость рубцов обычно проходит с полным завершением реабилитации. Светлеть они начинают через 2-3 месяца, но это очень индивидуально. Через год следов уже практически не остается. К тому же, можно сделать растушевку рубца, и их совершенно не будет видно.

Вы поддерживаете связь с пациентками во время реабилитации?

Обязательно! У них есть мой номер телефона, и по всем тревожащим вопросам я всегда на связи. Даже если мне позвонят в 2 часа ночи, я отвечу и могу приехать, если того требует ситуация.

Обычно я отпускаю пациентку домой через сутки… Поэтому первые дни мы на связи круглосуточно: мне пишут температуру, общее самочувствие, состояние дренажей. Если их тревожат боли или сильный отек, все это озвучивается! Но в целом все проходит спокойно, и общение у нас происходит плановое.

Как можно ускорить реабилитационный период? Вы рекомендуете пациенткам пройти реабилитационные процедуры?

Можно пройти курс физиотерапевтических процедур для уменьшения отека. Но в целом это необязательно. Если операция проведена качественно, необходимо только строго выполнять мои рекомендации: носить компрессионное белье, не нагружать верхнюю часть тела и т.д. Тогда реабилитационный период пройдет комфортно и без дополнительных манипуляций!

У меня есть коллеги, которые разрешают своим подопечным делать что угодно уже через две недели. В теории это действительно так, но организму нужен покой даже после удаления родинки. Когда устанавливают инородное тело, чрезмерная активность может усиливать болевые ощущения, появляется выраженный отек. Так что я рекомендую в течение месяца привлекать к помощи по дому близких людей: маму, бойфренда, мужа, друзей. Тогда реабилитация пройдет легко, а результат будет радовать всю жизнь!

Наши партнеры

+7 (495) 134-12-00