Ринопластика - пластика носа


    

Консультация пластических хирургов с опытом более 20 лет – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Ринопластика (пластика носа) является одной из самых сложных операций в сфере пластической хирургии. С помощью данной операции можно создать более правильную с эстетической точки зрения форму носа: уменьшить его, удалить горбинку, провести коррекцию кончика носа и т.д.

Перед тем как сделать ринопластику (пластику носа), пациенту нужно понимать, что желаемая форма носа может просто-напросто не подойти к его типу лица. Поэтому перед операцией зачастую лучше сделать компьютерное моделирование будущего результата, которое помогает оценить, как новая форма носа будет сочетаться с пропорциями лица пациента.

Анатомия носа

Анатомически нос человека состоит из трех отделов: наружного носа, полости носа и носовых пазух. Наружный нос – это часть носа, которую мы видим. Она представляет собой костно-хрящевой скелет, обтянутый кожей. Между полостью рта и передней черепной ямкой расположена полость носа. Здесь, в преддверии носовой полости, благодаря многочисленным волоскам на коже воздух очищается от соринок, затем попадает в дыхательную область, где носовые ходы покрыты слизистой с мерцательным эпителием. При воздействии раздражителей слизистая набухает, и носовые ходы смыкаются. К анатомии носа относят также полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа, которые называют придаточными пазухами носа.

схема: типы носов

Показания к ринопластике

Основное показание к ринопластике – это эстетическое недовольство формой носа, а именно:

  • высокая или широкая спинка носа;
  • горбинка на костно-хрящевом отделе;
  • широкий нос;
  • округлый или опущенный кончик носа;
  • асимметрия ноздрей;
  • искривленная перегородка носа.

Сегодня основная тенденция – это «европеизация» носа, когда спинка носа низкая и ровная, кончик более узкий. Часто причиной для ринопластики становятся посттравматические или врожденные деформации, которые приводят к нарушению эстетического вида и нарушению функций носа. Это может быть комплексная проблема – не только с носовой перегородкой, но и с раковиной носа, слизистыми.

Противопоказания к ринопластике

  1. декомпенсированный сахарный диабет;
  2. онкология, аутоиммунные заболевания;
  3. беременность, лактация;
  4. инфекционные и вирусные заболевания в острой фазе;
  5. нарушения свертываемости крови.

Техника проведения операции

Существуют две школы, которые развиваются параллельно и отчасти конкурируют: школа открытой и школа закрытой ринопластики. Выбор доступа зависит от опыта и тактики оперирующего хирурга. Для пациента разница лишь в небольшом разрезе на кожной части перегородки носа (колумелле).

При открытом доступе разрез проходит по колумелле, при закрытом – на слизистой в преддверии носа

Разрезы как внутри, так и снаружи носа быстро заживают и абсолютно незаметны для окружающих.

Закрытая ринопластика для получения в ходе коррекции доступа к хрящам и кости предполагает выполнение небольших надрезов внутри каждой из ноздрей. При этом кожа от каркаса не отделяется. В процессе операции используются хирургические инструменты миниатюрных размеров. Например, чтобы избавиться от формы носа «картошка», врач корректирует крыловидные хрящи. С учетом необходимого вмешательства и строения носа пациента хирург применяет швы для наклонения или оттягивания хрящей крыльев внутрь, добиваясь определенной коррекции. В результате получается желаемая, эстетически правильная форма. Метод дает отличные результаты, восстановительный период относительно короткий.

Подробнее о закрытой ринопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/zakrytaya-rinoplastika/.

схема: открытая и закрытая ринопластика

Открытая пластика предоставляет наибольшие возможности для проведения операции на высоком уровне качества. В начале операции с открытым доступом, как правило, делаются 2 надреза. Небольшой надрез в зоне колумеллы, участке ткани, которая разделяет ноздри. Применяя ретрактор для открытия внутренней части, ринохирургом делается второй надрез, известный в хирургии как краевой. Он проходит от надреза в зоне колумеллы до одной и второй ноздри. С помощью специальных хирургических ножниц, хирургом достаточно осторожно рассекается кожа по надрезу в области колумеллы, чтобы отделить ее от каркаса. Разрезы дают возможность правильно осуществить сепарирование анатомических составляющих. При этом обеспечивается полная визуализация необходимых областей. У доктора появляется возможность тщательно осмотреть весь каркас, сделать предельно точную коррекцию структуры и придать носу необходимую форму. С использованием совершенной операционной техники и специальных медицинских инструментов врачу удается при удалении или восполнении тканей (в том числе имплантами) добиться желаемой формы.

Подробнее об открытой ринопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/otkrytaya-rinoplastika/.


Комментарий хирурга: «При открытой ринопластике делается небольшой разрез, после чего кожа носа полностью откидывается назад и обнажаются все структуры носа. Такой доступ дает очень хорошую визуализацию. Для пациента этот доступ несколько более травматичен, т.к. больше задействована зона носа, и в послеоперационном периоде при открытой методике дольше держится отек. В дальнейшем небольшой рубец на кожной части остается, но он практически незаметен. При закрытой ринопластике все разрезы делаются внутри носа, на слизистой. Но для хирурга операционное поле видно гораздо меньше. Требуется глубокое знание анатомии, т.к. все делается практически наощупь. Так как результат можно получить одинаково хороший как при открытой, так при закрытой операции, последняя пользуется большей популярностью».

Шовный материал и обезболивание

При закрытой ринопластике швы расположены внутри носа. Шовный материал самостоятельно рассасывается. При открытой ринопластике для швов используется очень тонкая нить, накладываемая на кожную часть перегородки. Здесь важно четкое наложение краев, для того чтобы получить максимально тонкий рубец после операции. Естественно, такие швы необходимо снимать.

Ринопластика чаще всего проходит с применением внутривенной анестезии. В среднем операция длится около часа, однако на время влияет и сложность случая, и желаемый результат. По завершению носовые ходы тампонируются и накладывается твердая повязка, чаще всего гипсовая или шина Денвера.

Ринопластика и септопластика

Помимо недовольства пациента формой носа, среди показаний к операции можно назвать также и затрудненное дыхание, которое может быть вызвано анатомически искривленной перегородкой, или переломом. Искривленная перегородка не просто затрудняет дыхание, но и провоцирует развитие и долгое течение заболеваний отоларингологии. Поэтому часто эстетическая пластическая хирургия носа дополняется лор-операцией септопластикой: в этом случае помимо коррекции формы исправляют также и искривленную носовую перегородку в целях облегчения дыхания пациента.

Подробнее о септопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/septoplastika/.

схема проведения септопластики

Септопластику можно сделать и отдельно, то есть без выполнения эстетической коррекции. Однако, как правило, проводя эстетическую операцию, в той или иной степени перегородка корректируется всегда (риносептопластика). Если этого не сделать, может ухудшиться функция дыхания.

Подробнее о риносептопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/rinoseptoplastika/.

Безоперационная ринопластика

Незначительные дефекты носа (небольшая горбинка, асимметрия, опущенный кончик) можно исправить с помощью филлеров или нитей. Неоспоримым достоинством процедуры является малоинвзивность и более низкая цена, чем на оперативное вмешательство. Процедура проходит под местной анестезией, не вызывает осложнений и не требует длительной реабилитации. Безоперационная ринопластика позволяет временно изменить форму носа. Процедуру можно проводить повторно, или же запланировать хирургическую коррекцию.

Подробнее о безоперационной ринопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/bezoperatsionnaya-rinoplastika/.

Повторная и восстановительная (реконструктивная) пластика носа

Все виды врожденных нарушений, неудачные коррекции носа, проведенные ранее, травмы - все это является задачей повторной, реконструктивной (восстановительной) пластики. Такие операции однозначно более сложные и менее прогнозируемые как для хирурга, так и для пациента. При повторной ринопластике можно столкнуться с «сюрпризами» в виде рубцовой ткани, собственных или инородных материалов, находящихся на спинке носа.

Повторные операции в области носа можно проводить не менее, чем через 6 месяцев после операции, а лучше через год.

Что касается сломанных носов, то восстановить полностью травмированный нос не всегда удается, однако существенно улучшить ситуацию – однозначно можно.

Повторная ринопластика относится к числу достаточно сложных операций и выполняется далеко не каждым хирургом. Для достижения желаемого результата хирург должен быть настоящим профессионалом и иметь большой опыт выполнения подобных операций. Данная операция в Москве проводится, в том числе, и в нашей клинике, где операцию проводят ведущие специалисты с большим опытом работы. Будьте внимательны, выбирая клинику и хирурга, потому что повторная пластика (с целью исправления результатов неудачной операции) достаточно затруднительна в связи с наличием рубцовой ткани и возможным недостатком тканей носа.

Подробнее о повторной ринопластике читайте здесь: https://mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/povtornaya-rinoplastika/.

Носовые импланты

Импланты для реконструкции носа изготавливают из медицинского силикона, либо из других синтетических материалов. Они имеют оформленный контур и накладываются хирургом на спинку носа. Есть камуфлирующие имплантаты, когда тоненькая пленка укладывается на спинку носа для того, чтобы закрыть после ринопластики все неровности. Синтетические носовые импланты используются достаточно редко - обычно только при необходимости повысить спинку носа, когда не хватает своих тканей. Чаще всего хирурги-ринопласты используют хрящевые, костные импланты (аутотрасплантаты). Можно использовать ушной, реберный хрящ, так как такие ткани приживаются лучше.

фото: носовые импланты

Предоперационное моделирование носа

Предоперационное моделирование носа позволяет понять в полной мере желания пациента. С помощью компьютерной программы на фотографиях в фас и в профиль редактируются те части носа, которые будут скорректированы во время операции, при этом учитываются все пожелания пациента и рекомендации хирурга.

Реабилитационный период после ринопластики

Сколько длится реабилитация после ринопластики? Ответ на этот вопрос во многом зависит от послеоперационного режима пациента:

  1. После операции желательно оставаться в стационаре первые сутки-двое. Это облегчит врачам контроль на начальном этапе заживления раны.
  2. Далее можно отправиться домой, но в течение первых 2 недель каждые 4 дня обязательно приходить в клинику на перевязки. Помимо перевязок врач контролирует, как идет процесс рубцевания.
  3. Желательно отказаться от занятий спортом на 2 месяца, а к контактным видам (бокс, борьба, и т.д.) можно приступать не ранее полугода после операции.
  4. Существуют ограничения и температурного режима: до двух месяцев нельзя разогреваться, распариваться, посещать бани, сауны, первое время нельзя даже пользоваться горячим феном.
  5. Спать необходимо на спине.

Внешние последствия операции нивелируются примерно через 2 недели, но восстановительный период занимает несколько больше времени

После ринопластики, при которой корректируются как хрящевые, так и костные отделы, обязательно возникают отеки и кровоизлияния. Они, как правило, распространяются в область нижних век, иногда и в область верхних век, скуловые области, образуя гематомы под глазами. Для того, чтобы они полностью прошли требуется 12-14 дней. Сам пациент в среднем до двух месяцев ощущает, что в зоне носа ему была проведена операция.

Сколько по времени длится операция ринопластика (пластика носа)?

Длительность ринопластики зависит от сложности операции и желаемого результата. Обычно хирургическая пластика носа занимает 1,5-2 часа. Многие пациенты опасаются длительного наркоза, однако, как правило, даже самая сложная ринопластика длится не более 3,5 часов.

Во время операции пациент находится под наркозом, и продолжительности операции он не замечает. Куда более ощутимыми являются следующие сутки. День-два пациент проводит в стационаре клиники под чутким наблюдением врача. Прежде чем оценить результат ринопластики от пациента требуется терпение и соблюдение всех рекомендаций хирурга. Окончательный результат коррекции носа можно оценить через 3-4 месяца, однако полное заживление всех структур наступает примерно через год.

Сколько заживает нос после ринопластики?

Восстановление тканей носа после ринопластики протекает у каждого человека по-разному. Первичное заживление наблюдается через 2-3 недели, когда сходит отек и восстанавливается дыхание. Функция носового дыхания возобновляется после удаления из носа тампонов и схождения отека слизистой, на 2-3 сутки.

Иногда пациенты жалуются на потерю обоняния. Стоит учесть, что на протяжении 2 недель невозможность распознавать запахи – это норма, однако при более длительном отсутствии обоняния обязательно следует обратиться к хирургу.

«Сколько заживает нос после ринопластики?», - вопрос индивидуальный. Восстановление всех структур носа протекает постепенно. Окончательное заживление наступает примерно через год, но качество результата можно оценить уже через пару месяцев после коррекции. Стоит также учитывать индивидуальные способности организма к регенерации.

Ускорить заживление носа поможет физиотерапия, а также уход за носом в домашних условиях. Подробные рекомендации на послеоперационный период дает пластический хирург.

Через сколько времени проходят синяки после ринопластики?

Многих пациентов пугают синяки под глазами и в области носа после ринопластики, тем более, что дополняет «картину» послеоперационный отек. Не стоит переживать, это временное осложнение, которое возникает у всех, кто прошел через пластику носа.

Во время коррекции носа неизбежно травмируются сосуды, что провоцирует возникновение дальнейших гематом. Хирурги назначают мази и гели, которые останавливают распространение синяков и отека: «Траумель-С», «Троксевазин» и т.п. Физиотерапевтические процедуры, назначенные хирургом, активизируют работу лимфодренажной системы, что также ускоряет процесс восстановления тканей.

Предоперационная подготовка к ринопластике помогает уменьшить интенсивность и объем гематом после ринопластики. В подготовительный период желательно отказаться от алкоголя и курения за 14-20 дней до ринопластики, а также временно прекратить прием разжижающих кровь препаратов.

Реабилитация после ринопластики — важный этап операции, от которого зависит конечный результат. После операции хирург проинформирует Вас о правилах восстановления.

Прекрасно себя чувствую и нормально дышит нос.

Андрей Диков

Спасибо Анвару Шухратовичу Салиджанову и медперсоналу клиники «Mont Blanc». Мне 23 года, во 2-ом классе я упала с железной качели и травмировала нос, были повреждены сосуды, часто возникали кровотечения. В 19 лет мне предложили операцию, но я побоялась, все-таки процедура сложная и не очень приятная.

Ангелина Кузьмина, 23 года

Врачи, консультирующие по данной операции

Похожие операции

Вас может заинтересовать

Наши партнеры

+7 (495) 134-12-00

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием