«Прессотерапия BTL» – аппаратная методика лимфодренажного массажа, работающая за счет баровоздействия, оказывающая благотворное влияние на весь организм, особенно после хирургического вмешательства. Наша клиника оборудована аппаратом для прессотерапии BTL-6000, который является последней разработкой в сфере реабилитации пациентов. Методику применяют и в общей практике, но после эстетических операций она зарекомендовала себя особенно, ведь 1 сеанс прессотерапии по эффективности равен 10 сеансам ручного массажа.
Принцип работы прессотерапии
Методика прессотерапии BTL основывается на пневмокомпрессии конечностей или отдельных зон тела: специальные манжеты оборачиваются вокруг тела пациента и в них дозированно подается воздух. Попеременное воздействие разной силы обеспечивает лимфодренажный эффект, ведь стимулирует естественный отток лимфы, кровообращение, устраняет застои жидкости. Вместе с лишней жидкостью выводятся и токсины, налаживается питание клеток, водный баланс, кровообращение, что не менее важно для быстрой и комфортной реабилитации.
Аппарат позволяет совершать гибкую настройку под каждый индивидуальный случай, манжеты могут работать изолированно и все вместе, с разной интенсивностью и длительностью. Кроме того, идет воздействие одномоментно на все нужные зоны, чего невозможно добиться массажем в две руки.
Преимущество данной методики для восстановления также в том, что все манипуляции безболезненны и даже приятны пациенту, расслабляют физически и эмоционально, не требуют приема медикаментов и обеспечивают быстрый видимый результат после каждой процедуры. Результат прессотерапии: легкость в теле и конечностях, тело без отеков, снятие болезненности, улучшение общего состояния и стабильный эффект хирургического преображения.
Показания к прессотерапии в эстетической медицине
После любого эстетического вмешательства врач расскажет, как реабилитироваться с комфортом. После некоторых операций лимфодренажный массаж обязателен, после некоторых может назначаться по желанию и состоянию пациента. Классическими показаниями к прессотерапии являются:
- послеоперационный период после липосакции и липомоделирования (в данном случае обязателен лимфодренажный массаж для закрепления результата и профилактики осложнений);
- отеки и застои жидкости различного происхождения;
- целлюлит и дряблость кожи;
- развитие варикозного расширения вен;
- послеоперационный период после пластических и других операций.
Пневмокомпрессия конечностей может назначаться для лечения варикоза, при гипертонии, венозной недостаточности, вегетососудистой дистонии и других состояниях.
Преимущества методики
Среди особенностей и плюсов прессотерапии в восстановлении после операций:
- Доказанный результат – научная база позволяет утверждать, что процедура эффективна и не имеет аналогов по соотношению затраченного времени и результативности.
- Универсальность – подходит для пациентов эстетической медицины любого пола и возраста.
- Возможность воздействия на все зоны тела от головы до стоп.
- Неивазивность и комфорт процедуры, дополнительный релакс-эффект.
Ход процедуры
Процедура проводится в клинике врачом-косметологом в несколько этапов:
- На нужные участки тела надеваются аппликаторы (специальные брюки для прессотерапии ног, манжеты на руки и т.д.).
- Врач выставляет нужную программу для разных манжет, ориентируясь на случай пациента.
- Аппарат подает сжатый воздух волнообразно, обеспечивая массаж выбранных зон.
Одна процедура длится от 30 минут до часа. Классический курс предполагает 10-15 сеансов с интервалом в 2-3 дня, но точные рекомендации подбираются врачом индивидуально. Кроме того, важна и скорость улучшений, некоторым пациентам достаточно меньшего количества процедур.
Обратите внимание, лимфодренаж стимулирует усиленный отток жидкости, поэтому приходить на процедуру рекомендуется с пустым мочевым пузырем, а после – пить много чистой воды. Других рекомендаций по подготовке и реабилитации после процедуры нет – следует только выполнять все прежде полученные рекомендации хирурга по восстановлению после операции или вашему лечению.
Противопоказания к прессотерапии
Несмотря на то, что воздействие прессотерапии щадящее, есть ряд факторов, при которых эту процедуру делать нельзя:
- Заболевания внутренних органов.
- Тромбоз и тромбофлебит.
- Травмы мягких тканей, переломы.
- Крупные свежие рубцы в стадии формирования, например, после абдоминопластики.
При ряде других заболеваний баровоздействие допускается по согласованию с врачом. Хирург и врач-косметолог подберут для вас именно те процедуры реабилитации, которые будут эффективны и безопасны в вашем случае! Методики могут комбинироваться.