Варикоцеле у мужчин

Консультация пластических хирургов с опытом более 20 лет – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Варикоцеле (варикозное расширение вен полового члена) встречается у 10-15% мужчин. Среди причин возникновения можно назвать расширение вен семенного канатика и яичка, которое объясняется дисфункцией клапанов. Обычно клапаны препятствуют обратному току крови, если же они не функционируют вообще или их функциональность нарушена, то после повышения давления в венах под действием крови начинает постепенно расширяться венозный сосуд. Иногда причиной возникновения варикоцеле у мужчин (варикозное расширение вен полового члена) является опухоль в почке. Новообразование сдавливает почечную вену, тем самым нарушая кровоток в отходящей от неё яичковой вене.

Показания к лечению варикоцеле

  • Симптомом варикоцеле обычно являются болевые ощущения в области мошонки, возникающие во время физических нагрузок или носящие постоянный характер (это зависит от степени запущенности заболевания).
  • Дисфункция спермообразования (снижение количества сперматозоидов и их активности, наличие крови, гноя).
  • Уменьшение размера яичка.

Важно! Бессимптомность варикоцеле не означает, что нет необходимости в оперативном вмешательстве.

схема симптоматики заболеваний у мужчин

Варикоцеле у мужчин – это серьезное заболевание, последствием которого может стать бесплодие

Яичко выполняет очень важные функции: продукция тестостерона (главного мужского полового гормона) и сперматогенез (образование мужских половых клеток сперматозоидов). Чаще всего варикоцеле поражает левое яичко, реже – правое, и крайне редко варикоцеле (варикозное расширение вен полового члена) поражает оба яичка сразу.

Профилактика заболевания

Общая профилактика заболевания сходна с рекомендациями для всех сосудистых заболеваний. Желательно поддерживать физическую активность, больше бывать на воздухе, питаться здоровой пищей. Расширение вен полового члена может происходить и как вторичное следствие наличия новообразований в почках. В таком случае, конечно, надо решать главную проблему. Но стоит помнить, что к развитию опухолей в почках приводит излишнее потребление токсинов: алкоголь, курение.

Лечение варикоцеле

Раньше варикоцеле в обязательном порядке лечилось хирургическим путем (операция по удалению варикоцеле), поскольку считалось, что оно гарантированно приводит к бесплодию. Однако на сегодняшний день доказано, что такое мнение об обязательном бесплодии при варикоцеле ошибочно.

схема: варикозного расширения вен полового члена

Сегодня оперативное лечение варикоцеле во всем мире осуществляется крайне редко и только по особым показаниям. Среди них выделяют болевой синдром и доказанное недоразвитие яичка или изменения в яичке на стороне поражения, вызванные варикоцеле.


При лечении варикоцеле главное - правильная и своевременная диагностика причины развития заболевания

Необходимость в проведении операции определяется с помощью ультразвукового исследования. Оно позволяет сравнить консистенцию яичек, после измерить их диаметр и оценить состояние вены, которая мешает его нормальному развитию.

Методы лечения варикоцеле

На сегодняшний день в медицинской практике применяется четыре метода хирургического лечения варикоцеле:

  1. Традиционное хирургическое вмешательство. Оно производится путем перевязки яичковой вены – тем самым устраняется обратный кровоток в сторону яичка (наиболее распространенными методиками являются методы Иваниссевича, Паломо и Мармара);

    Операция Иваниссевича была первой отработанной хирургической методикой на яичковой вене. На сегодняшний день ее считают малоэффективной, т.к. она дает высокий риск рецидивов заболевания и достаточно травматична. Тем не менее, операция Иваниссевича присутствует во всех классических хирургических учебниках. Проводится она по методу, схожему с удалением аппендицита. Делается разрез в брюшной полости (в отличие от аппендоэктомии - слева), хирург визуально оценивает состояние яичковой зоны, находит вену и перевязывает ее. Недостаток этой операции в том, что врачу удается рассмотреть лишь небольшой участок яичковой зоны. Любые ответвления вены ниже или выше этого участка – выпадают из визуального контроля. К тому же, как и при аппендиците, это полостная операция. После нее накладывают швы на брюшной полости, требуется длительное ограничение физических нагрузок.

    Операция по методу Паломо похожа на предыдущий вариант. Отличие лишь в том, что разрез делается выше пахового канала в брюшной полости. Помимо вены, в данном случае перевязывают и яичковую артерию. Основное преимущество этого метода состоит в том, что за счет более свободного доступа к вене, хирург может более подробно рассмотреть прилежащие к ней участки, перевязать все маленькие отходящие ветви вены. Это снижает риск технических погрешностей при операции. Соответственно, уменьшается процент рецидивов.

    Среди традиционных хирургических операций при варикоцеле наименее травматичной и эффективной считается операция по методу Мармара. Она относится к категории микрохирургических, и своей популярностью обязана низкому проценту рецидивов. В основании мошонки совершается небольшой разрез на коже (2-3см). Через разрез выделяется семенной канатик. Под визуальным контролем хирург перевязывает яичковую вену. При этом риск задеть яичковую артерию практически минимален. Метод Мармара хорош также тем, что в процессе манипуляций не происходит травматизации брюшной полости, нет рассечения мышц и фасций. Поэтому она накладывает гораздо меньше ограничений на послеоперационный период.

  2. Эндоскопическое вмешательство. Оно во многом похоже на классическую хирургию. Разница заключается в применении эндоскопа, что делает операцию малоинвазивной. Период реабилитации составляет всего 2 дня. Помимо этого очевидного преимущества, во время операции врач получает возможность осмотреть всю яичковую вену. При двустороннем варикоцеле применяется только этот метод оперативного вмешательства. Среди недостатков можно выделить возможное развитие побочных эффектов, таких как водянка яичка и рецидивное развитие варикоцеле.
  3. Рентгеноэндоваскулярная cклеротерапия. Этот безоперационный метод основан на введении в вену препаратов, которые вызывают ее «склеивание». Данная техника широко применяется в общей флебосклеротерапии при лечении варикозной болезни. В качестве активного вещества используют склерлозанты или спираль Гуан-турко. Вероятность повторного возникновения варикоцеле после рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии мала (по статистике, менее 9%). Это обусловлено тем, что при обработке вены сращиваются, превращаясь в рубцовую ткань;

    Рентгеноэндоваскулярную cклеротерапию часто используют для лечения варикоцеле у детей. Возраст ребенка может быть от 6 лет

    Явное преимущество рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии – малотравматичность. Послеоперационный период занимает несколько часов. После осмотра врачом пациент может в тот же день покинуть стационар и возвратиться к привычной жизни. Данный метод позволяет вылечить болезнь без явного хирургического вмешательства. Но надо заметить, что в некоторых случаях вены, «склеенные» с помощью флебосклеротерапии, могут со временем снова восстанавливать кровоток. Современные отчеты показывают, что полностью успешные операции по этому методу составляют около 90%.

  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка (микрохирургия варикоцеле): Микрохирургическая операция варикоцеле яичка обеспечивает восстановление нормального кровообращения в яичковой вене. Микрохирургическая реваскуляризация яичка восстанавливает кровообращение в мужских половых железах непосредственно в ходе операция, а не через какое-то время. Риск возникновения осложнений сведен к минимуму, но этот метод довольно травматичен и на полное восстановление пациента требуется как минимум неделя. Возможными осложнениями являются кровотечение, возможность инфекционного заражения в области прооперированной зоны, водянка яичка (скопление серозной жидкости между оболочками яичка).

Противопоказания

Открытые оперативные вмешательства не проводятся при:

  • Декомпенсированном сахарном диабете;
  • Циррозе печени;
  • Хроническом заболевании в период обострения;
  • Онкологии;
  • Воспалительных процессах в активной фазе.

Склерозирование противопоказано при:

  • Крупных межсосудистых анастомозах (перемычках), что опасно попаданием препарата в здоровые артерии и вены;
  • Повышенном давлении в почечной и других близлежащих венах;
  • «Рассыпчатом» характере вен.

Реабилитация

Восстановительный период после операции по устранению варикоцеле подразумевает:

  • Прием витаминов и БАД-ов с содержанием цинка и селена (для восстановления сперматогенеза);
  • Курсовой прием гормональных средств (строго под контролем врача!);
  • Во избежание инфицирования раны – мазь с антибиотиком;
  • Прием обезболивающих препаратов;
  • Временно исключить горячие ванны, баню;
  • Исключить секс и физические нагрузки на 2 недели.

Сразу после операции очень важно избегать физической нагрузки. Доктор назначает ношение специального бандажа.

При наличии боли во время полового акта после указанного срока отложить близость на некоторое время. Операция не влияет на эректильную функцию. Длительность послеоперационной реабилитации также зависит от применяемого наркоза.

Комментирует Бакирханов С.К.:

«Варикоцеле встречается у 10% популяции мужчин. У половины из них это приводит к бесплодию, а другая половина живет счастливо, рожает детей. Поэтому в какую группу попадет мальчик сложно сказать. Для того, чтобы диагностировать проблему, нужно сделать УЗИ кровотока левого яичка. По стандартам здравоохранения еще Советского союза наличие варикоцеле является показанием к операции. Однако методы лечения варикоцеле также зависят от показателей степени расширения вен»

Операцию по лечению варикоцеле в Москве, в нашей клинике проводит один из лучших интимных хирургов страны – Бакирханов С. К. Для записи на бесплатную консультацию хирурга позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте.

Сколько длится воздержание после операции при варикоцеле?

К половой жизни после хирургического лечения варикоцеле можно вернуться через 3-4 недели. Операция никак не сказывается на эректильной функции. Кроме того, лечение варикоцеле эффективно решает проблему мужского бесплодия.

В случае, если вовремя интимной близости возникают болевые ощущения, половой акт следует отложить еще на некоторое время.

Возможны ли физические нагрузки при варикоцеле?

Варикозное расширение вен полового члена - варикоцеле – серьезное заболевание, требующее лечения. При выявлении патологии необходимо снизить нагрузку на органы таза, чтобы не создавать повышения венозного давления в этой зоне.

В послеоперационный период также важно ограничить физическую активность. Занятия спортом желательно отложить на 3-4 недели (длительность реабилитации зависит от метода оперативного вмешательства). Нагрузку после лечения варикоцеле следует вводить постепенно. Преждевременное возвращение к спорту и тяжелой физической активности несет риск развития рецидива.

Может ли варикоцеле повториться после операции?

Риск рецидива после операции по лечению варикоцеле сущестует, однако в зависимости от применяемого метода от может быть высоким или низким.

Так, операция по методу Иваниссевича траматична и дает высокий риск рецидивов заболевания. При операции по методу Паломо риск рецидива чуть ниже. Более эффективным методом является операция по Мармару, так как она относится к микрохиургии. Вероятность повторного варикоцеле после рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии минимальна и составляет всего 9%.

Хочу оставить отзыв о консультации Бакирханова Сарвара по моей проблеме варикоцеле. Доктор объяснил мне все про моё заболевание, подробно рассказал об операции (мне показана), о восстановлении, в сентябре буду у него оперироваться! Супер доктор. Неоднократно слышал, как хорошо о нем отзываются.

Михаил Т.

Очень радостно, что у нас есть такие серьёзные и ответственные врачи, которые специализируются на интимной пластике. Искал именно такого хирурга, чтобы сделать операцию по лечению варикоцеле. Благодарен моему врачу за отличный результат! Был полностью уверен в докторе, хотя обычно я очень осторожный и сомневающийся человек.

Ярослав М.

Врачи, консультирующие по данной операции

Наши партнеры

+7 (495) 134-12-00

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием