Бандажирование желудка
Бандажирование желудка состоит в установление бандажа, с помощью которого желудок делится на верхнюю и нижнюю части. Бандаж позволяет регулировать объем пищи, которая поступает в верхний желудок, где находятся основные рецепторы насыщения. Благодаря этому прооперированный пациент чувствует насыщение при гораздо меньшем количестве съеденной еды и, следовательно, теряет в весе. Кроме этого, бандажированием можно достичь изменения объема просвета, через который пища проникает в нижний отдел желудка. Бандаж снимается в любой момент по желанию пациента.
Этот вид оперативного вмешательства наименее травматичный, и может применяться во всех случаях, кроме крайней степени ожирения. Эта операция довольно проста, и, помимо прочих преимуществ, позволяет самому определять скорость потери веса.
Регулировка просвета происходит через 2 месяца после операции. Эта процедура очень быстрая (3-5 минут) и практически безболезненна и занимает 3–5 минут. За несколько регулировок можно подобрать оптимальный просвет для каждого пациента.
Операция проводится с применением общего наркоза и длится 30-40 минут. Восстановление в послеоперационном периоде происходит также очень быстро – в клинике пациент проводит 1-2 дня, а полное восстановление и возвращение к привычному образу жизни происходит уже через 1-2 недели.
Эффективность операции в сочетании с ее безопасностью делают бандажирование желудка хорошей альтернативой для людей, страдающих ожирением.