Современная пластическая хирургия: интервью с Тамаровым Алексеем

Пластическая хирургия набирает все большую популярность в современном мире. Однако данная тема по-прежнему вызывает массу вопросов и создает множество мифов в нашем социуме. Мы поговорили с ведущим пластическим хирургом клиники Mont Blanc Тамаровым Алексеем Николаевичем о том, для чего сегодня нужна пластическая хирургия, а также обсудили, на что следует обращать внимание при выборе пластического хирурга.

Алексей Николаевич, как вы думаете, почему спрос на пластическую хирургию так сильно вырос в последнее время? Это мода или что-то другое?

Я считаю, что так называемой моды на пластическую хирургию сейчас нет. Если операция состоялась, то большинство пациентов все же скрывают тот факт, что они что-то делали. Во все времена пластика подверглась обсуждению – не осуждению, а именно обсуждению, поэтому так или иначе это оборачивалось вторжением в личную жизнь. Кроме того, существовали различные этические и религиозные нормы, которые тоже вносили свой вклад в этот вопрос. Почему именно сейчас сильно вырос спрос на пластическую хирургию – я думаю, просто меняется жизнь, люди хотят выглядеть хорошо и быть здоровыми.

Это хорошо или плохо, что пластическая хирургия стала таким доступным и даже привычным явлением? Люди сейчас хвастаются сделанными операциями, выкладывают фото в соц. сети...

Пластическая хирургия помогает человеку стать более социально адаптированным, и освобождает от комплексов, а во многих случаях помогает достичь и какой-то своей мечты. Это, несомненно, большой плюс. Но сейчас в интернете слишком много противоречивой информации: она может быть истолкована превратно, а обилие фото и вовсе сбивает с толку. Но тут уже вопрос не в доступности современной пластической хирургии, а в критериях воспитания, которые есть у человека. И если у него нет никакой своей точки зрения, конечно, на него подобная доступность повлияет негативно.

Что касается людей, которые выкладывают фотографии своей пластики в социальные сети, то они живут чужими эмоциями, «подтягиваются» к каким-то мифическим кумирам и, в конечном счете, просто пытаются привлечь к себе внимание таким образом. К пластической хирургии подобное желание «звездности», по сути, не имеет никакого отношения, это способ хоть как-то прославиться.

По вашему мнению, для чего сегодня нужна пластическая хирургия?

Мое отношение – пластическая хирургия оказывает, в первую очередь, психотерапевтическое воздействие на человека. Если все успешно сделано, человек просто забывает о своей проблеме и исчезает та замкнутость, за которой он прятался от мира, операция помогает ему социально раскрыться в полной мере.

Как вы думаете, пластическая хирургия будет развиваться и дальше? В какую сторону?

Пластическая хирургия, конечно, не стоит на месте – уже сейчас существуют лазерные и эндоскопические методики, несомненно, завтра появятся и другие новаторские методы. Развитие будет обязательно. И, по моему мнению, в дальнейшем пластическая хирургия будет развиваться в сторону сокращения реабилитационного периода. Сегодня сделал операцию – завтра на работу. У людей нет времени, ритм жизни берет свое. Результат хочется получить быстрее.

Каким качеством обязательно должен обладать пластический хирург?

Профессионализм. На этом месте должен быть только профессионал. Пластический хирург должен быть разносторонним человеком и постоянно стремиться совершенствоваться в своей профессии. И важно, чтобы человеком не двигала корыстная составляющая. Кроме того, пластическая хирургия работает не с больными людьми, болезни никакой нет, поэтому любая оплошность – это именно твоя ошибка. Важно ее не допустить.

На что бы вы посоветовали обращать внимание пациенту при выборе пластического хирурга?

Самое главное – никакой спешки. Конечно, бывает, когда нужна срочная операция, но в целом следует подходить к выбору хирурга обстоятельно, без порывов. Это решение должно «созреть». У всех разное отношение к деталям – кому-то может не понравиться манера общения, кому-то сам хирург, кому-то условия в клинике. И если что-то не нравится, то лучше поискать еще. Я всегда рекомендую посетить хотя бы две консультации у разных пластических хирургов, чтобы составить верное мнение.

Какие пластические операции на сегодняшний день наиболее популярны, по вашему опыту?

Больше всего – увеличение груди. Очень много неуверенных в себе девушек, а после операции сразу виден результат, поэтому девушка быстро избавляется от комплекса.

Как вы находите контакт с разными пациентами, чем руководствуетесь?

Когда пациент ко мне приходит, я стараюсь найти общий язык, чтобы понять, чего же он хочет. Взаимодействие и диалог – диалог именно человека с человеком – очень важны. Насколько человек может раскрыться перед тобой, насколько можно расположить его к себе. Важно понять не только его ожидания, но и его страхи. У пациента должно быть доверие к своему пластическому хирургу, от этого также зависит результат операции.

Как вы отвечаете на вопрос пациентки «что бы вы во мне изменили»?

В подобном варианте – никак. Потому что в таких случаях ничего и не нужно. Если человек не состоялся как личность и не доволен своей жизнью, то при чем тут пластическая хирургия? Пластический хирург помогает жить, вносит какую-либо корректировку в психологическом плане, но брать на себя это всеобъемлющее желание «я хочу быть красивой» - нет, это неправильно. Озвучивать за пациента его недостатки тоже нельзя – человек может обидеться, и ты зародишь в нем еще большие комплексы. Зачем это нужно?

Другой момент, когда пациент приходит с каким-либо конкретным вопросом, а я понимаю, что, для того чтобы его решить, нужно сделать не эту операцию или не только эту. Тогда, конечно, стоит высказать свое мнение, дать совет.

Бывают ли ситуации, что вы отказываете пациенту в операции? В каких случаях это происходит?

Тут важно разобраться, что для пациента его недостаток – комплекс или «клиника». Комплекс можно вылечить, а если у человека навязчивая идея сделать себе что-то, то лучше даже и не трогать. То же самое касается тех случаев, когда пациент хочет в себе что-то изменить, но сам не знает, что именно.

Что, по вашему мнению, значит «состояться в профессии» для пластического хирурга? Как это определить?

Интересный вопрос. Для меня это признание и доверие от коллег. Например, когда знакомый хирург говорит: «убери мне мешки под глазами» или «ты не мог бы подкорректировать нос моей родственнице». И я понимаю, что человек, имея за спиной богатый опыт, доверяется именно мне. Мне это очень приятно.

Как вы считаете, можно ли сказать, что профессия пластического хирурга – это действительно талант от бога?

Нет. Я не считаю, что это «от Бога». Если ты хороший профессионал, у тебя все будет хорошо, и ты состоишься в профессии. А все эти красивые рассуждения…нет, я в это не верю. Всегда важно работать над собой и совершенствоваться.

Консультация пластических хирургов с опытом более 20 лет – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!