Ринопластика | Пластический хирург Тамаров Алексей Николаевич

Нос – это часть лица, во многом определяющая как в целом будет восприниматься внешность: именно по этой причине многие задумываются о ринопластике. На все вопросы касательно методики операции, носов знаменитостей и особенностей повторного вмешательства нам ответил Тамаров Алексей Николаевич, хирург Госпиталя Мира. Доктор регулярно проводит одну из самых сложных в пластической хирургии операций, а его пациенты получают прекрасные результаты. Виодеоролик хирурга о ринопластике смотрите здесь, а фотографии работ в нашей фотогалерее.

Алексей Николаевич, какой метод ринопластики вы применяете в работе и почему – открытый или закрытый? Какому отдаете предпочтение?

Концептуально вся ринопластика делится на два вида – открытая и закрытая. Это два одинаково востребованных для достижения результата метода. У меня нет предпочтений к той или иной технике, я выбираю метод операции только исходя из клинической ситуации. Например, в том случае, если у пациента нарушена симметрия кончика носа, я однозначно выберу открытую ринопластику. Почему? Потому что такой подход позволяет лучше визуализировать все структуры носа, в данном конкретном случае нас интересуют хрящи кончика. Открытый доступ в таком случае дает больше возможностей для маневров и модификаций. Повторная ринопластика – тоже только открытая, поскольку после первичного вмешательства анатомия носа изменена, и мне как хирургу нужно хорошо видеть все структуры. Открытый доступ поможет понять, какие хрящи пострадали, и что нужно восстанавливать.

Возникает вполне логичный вопрос: почему бы тогда всем не делать открытую ринопластику, раз у нее столько возможностей? Дело в том, что в случае с открытым методом резко удлиняется реабилитационный период. Отеки держатся дольше, нос позже принимает окончательную форму… У закрытой реабилитационный период намного короче, и с помощью этого метода, если он показан, опытный хирург отлично выполнит работу.
результат ринопластики
Закрытый метод применим, если это первичное обращение, а жалобы пациента больше не на кончик носа, а на костно-хрящевую пирамиду (горбинка, искривление носа). Септопластика (коррекция перегородки) при проблемах с дыханием может быть выполнена при любой из методик.

В эстетическом плане разницы между двумя методами нет, то есть по виду носа нельзя будет сказать, каким методом была сделана ринопластика. Но, как я и говорил, есть варианты носов и деформаций, когда однозначно будет выбрана открытая методика.

Выполняете ли вы предоперационное моделирование?

Да, обязательно. И провожу я его в весьма нестандартном формате. Да, я мог бы проводить его в формате изменения фотографий пациента на экране компьютера – в программе для редактирования изображений или в медицинской программе для моделирования. Но эти методы, на мой взгляд, не позволяют точно и четко определиться с будущим результатом и понять все пожелания пациента.

Мой подход к моделированию такой. Я фотографирую пациента в нескольких ракурсах, распечатываю фото в черно-белом формате, беру остро заточенный карандаш, и мы с пациентом начинаем вместе планировать будущий нос. Прямо на фото мы «работаем» с носом, и вместе приходим ко всем решениям.

Да, фото, сделанное в редакторе, может быть достаточно наглядным. Но, по моему опыту, на листе бумаги пациент более точно формулирует свои задачи, становится «участником» операции, и мы успешно работаем в тандеме. А значит, и результат будет отличным, ведь мы учтем все нюансы, даже самые небольшие.

Как проходит первичная консультация по ринопластике с пациентом? Какие вопросы вы задаете, что для вас важно как для хирурга?

Первичная консультация и планирование результата - это возможно самый важный этап ринопластики… Я провожу длительную беседу (мои консультации от 40 минут до полутора часов, пока не уточним абсолютно все вопросы), подробно спрашиваю пациента, что ему не нравится в его носе в фас, в профиль, какие жалобы на спинку, кончик. Очень здорово, когда пациент точно понимает, что именно ему не нравится.

При планировании результата и обсуждении, я ориентируюсь на многие факторы: первичная или вторичная операция, были ли травмы носа, какая толщина кожи. Да, толщина кожи имеет немалое значение – это вообще один из главных параметров в прогнозе результата.

Обязательно анализирую КТ-исследование носа. Оно поможет нам оценить состояние внутренних клапанных структур, ровность перегородки и подтвердить отсутствие воспалений в придаточных пазухах носа.

При планировании результата обязательно учитываются пропорции лица. Например, на крупном лице нельзя делать маленький курносый нос – он будет смотреться неестественно.

В каком случае вы откажете в проведении ринопластики?

Вопрос мотивации для меня крайне важен: нужно понять, хочет ли вообще пациент менять форму носа, и если хочет, то насколько радикально. Не всегда бывает просто «влезть в голову», но это одна из основных моих задач. Обязательно спрошу, как давно пациент в принципе задумывается о ринопластике. Если это было внезапное и спонтанное решение, то я обязательно попрошу все взвесить и обдумать. Я никогда не буду никого уговаривать. Если пациент колеблется, у него нет острого чувства и желания сделать ринопластику, если он боится послеоперационной реабилитации, то я не возьму его на операцию.

Конечно же, не беру на операцию тех пациентов, у которых в ходе обследования выявились медицинские противопоказания к операции. Это абсолютно правильно, и так сделает любой уважающий себя специалист.

Не беру пациентов, которые проходят или планируют ортодонтическое лечение, потому что при ношении брекет-систем происходит смещение не только челюстных, но и носовых костей. Это может повлиять на стабильность результата ринопластики.

Приветствуете ли вы, если пациент приносит на консультацию фото какой-либо знаменитости и просит сделать нос как у нее? На ваш взгляд это помогает в работе с пациентом или наоборот мешает?

В основном пациентки почему-то приносят фото Анджелины Джоли. Я, скажем так, не сторонник «джолинизации» носов. Плюс ко всему, на мой взгляд, это не эталон. На консультацию лучше принести 5 фото носов, которые вам нравятся, у разных людей (можно известных, можно нет), в разных ракурсах. А еще будет отлично, если вы найдете 5 результатов ринопластик, которые вам не нравятся. Такой подход поможет нам лучше понять друг друга.

Повторная ринопластика – какие особенности у такого вмешательства? Работаете ли вы со сложными случаями? Что именно считается в ринопластике сложным случаем и требует особенной осторожности от хирурга при планировании будущей коррекции?

Повторная ринопластика – это отдельный мир. Здесь мы приближаемся к теме реконструкции, то есть воссозданию чего-то утраченного. Звучит немного пугающе, но любая ринопластика – это удаление или модификация костей и хрящей, следовательно после первой операции они в измененном состоянии или удалены. То есть первый серьезный момент – какие-то ткани или их части отсутствуют.

Второй момент. У пациентов, которые приходят на повторную операцию, достаточно часто имеются внутренние плотные рубцы, которые также деформируют внутренние структуры носа, вызывают искажение его формы.

Таким образом, чтобы хорошо выполнить повторную ринопластику, мы зачастую должны воссоздать хрящи или кости, удалить рубцовую ткань… Откуда же берется недостающий материал? Если сохранна перегородка носа, то это первая донорская зона. Мы можем взять оттуда хрящи. Либо использовать ушной или реберный хрящ.

Как видите, все совсем непросто. Берусь ли я за сложные случаи повторной пластики? Да, когда при оценке ситуации понимаю, что технически человеку возможно помочь. Но бывают ситуации, когда после консультации и осмотра становится понятно, что лучше ничего не трогать. Тогда я честно скажу пациенту, что в его случае повторная операция – это немалый риск навредить.

Правда ли, что реабилитация после ринопластики – одна из самых сложных и длительных в эстетической хирургии? Когда стоит оценивать результат?

Год – это абсолютно нормальный срок для полной реабилитации, хотя в ряде случаев окончательная «усадка» может длиться и дольше. К этому времени нос становится стабильным, уходят внутренние отеки, завершается рубцевание. Разумеется, результат будет заметен и раньше (он становится более-менее понятным к 6-ти месяцам), но для полного завершения восстановительного периода действительно нужен год.

В ранний послеоперационный период болей практически нет, турунды извлекаются на следующие сутки, если речь не идет об искривлениях перегородки или повторных вмешательствах. Получается, что уже на следующие сутки после операции пациент может самостоятельно дышать носом. Синяки в области глаз как правило проходят за две недели, у кого-то чуть больше или меньше. Носить гипсовую повязку нужно 7-10 суток, не более.

через 1,5 месяца после ринопластики

При всем этом пациенту, конечно, нужно быть терпеливым и доверять врачу – в эстетической медицине это крайне важно. Нужно соблюдать спокойствие и следить за тем, как нос постепенно приобретет желаемые черты.

Задача хирурга – всегда быть на связи с пациентом и поддерживать его во время реабилитации. Обязательно, еще до операции, я должен рассказать обо всех нюансах процесса восстановления, даже если сам пациент не сильно этим интересуется. Тогда, например, пациента не испугает отек, который, как известно, нарастает в течение первых 4-5 суток.

Я осознаю свою ответственность, у меня пациент может не стесняться и не бояться «глупых вопросов», потому что их не существует! Главное, чтобы было понимание и полное доверие с его стороны и с моей. Тогда в итоге мы вместе будем гордиться проделанной работой.

Для записи на консультацию к доктору Тамарову А. Н. звоните по телефону +7 (495) 134-12-00.

Наши партнеры

+7 (495) 134-12-00