Фимоз у детей и взрослых: причины, лечение, операция

bakirhanov-sarvar.pngФимоз – одно из самых распространенных состояний среди мужчин, встречающаяся, как у детей, юношей, так и у взрослых мужчин. Хотя, у детей до 5-12 лет фимоз является физиологичным. Однако, многие родители и сами мужчины подходят к вопросу лечения не осознанно, что влечет за собой отрицательные последствия.

Существует несколько методов лечения, одним из которых является обрезание. Безопасна ли операция? С какого возраста ее можно проводить? Сколько длится реабилитационный период? Чтобы разобраться в этой мужской насущной проблеме и получить ответы на интересующие нас вопросы, мы отправились к доктору, специалисту по мужской интимной пластики – Бакирханову Сарвару Казимовичу, который подробно рассказал об этом заболевании и о методах его лечения.

- Сарвар Казимович, дайте, пожалуйста, определение фимозу. Что это такое?

- Фимоз – это врожденное или приобретенное сужение крайней плоти полового члена, которое проявляется в невозможности обнажения его головки или же обнажения с трудом. Фимоз бывает как у детей, так и у взрослых. Для детей это совершенно нормальное явление. По крайней мере, до 12 лет, то есть до полового созревания. Так как по мере роста полового члена, головка сама постепенно раздвигает кольца крайней плоти и нарушается относительно непрочная связь между соприкасающимися поверхностями. В связи с этим, ни в коем случае нельзя самостоятельно обнажать головку полового члена ребенка, так как это может привести к травме, вызывающей формирование рубцовых сращений между головкой и внутренним листком крайней плоти.

- Какие существуют причины возникновения фимоза?

- Их довольно-таки немало. Если говорить о приобретенном фимозе, то, например, часто причиной является сахарный диабет, воспаление крайней плоти, микротравма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани. Еще одним поводом для заболевания является микроразрывы незначительно суженной крайней плоти при сексуальных контактах. А если дело касается врожденного фимоза, то чаще всего это, как и говорилось выше, результат поспешных родителей, которые попытались самостоятельно обнажить головку полового члена, проводили так называемое «обведение» крайней плоти.

- Но, к счастью, вылечить это можно. Так?

- циркумцизия, фимоз лечениеДа. Самым эффективным способом лечения фимоза и у детей, и у взрослых является циркумцизия, или как говорят в народе – обрезание крайней плоти. Этот обычай проводится еще с древнейших времен. И что самое интересное, у каждого народа свои традиции и способы по проведению данной операции. Между прочим, первой операцией в Библии упоминается об обрезании, которое необходимо было проводить уже на 8 день от рождения ребенка.

Что касается проведения операции в России, то методов здесь множество. Операция не сложная. Традиционно она делается под местной или внутривенной анестезией (на усмотрение пациента). Ее длительность составляет от 20 до 40 минут в зависимости от сложности. Хирургическим методом рассекают крайнюю плоть полового члена. Однако, часто пациенты просят удалить плоть частично, для того чтобы это выглядело более естественно, так как при таком обрезании головка полового члена в спокойном состоянии закрывается наполовину.

- А можно ли вылечить фимоз самостоятельно?

- Да, такое тоже возможно. Однако только при легкой форме фимоза. В этом случае необходимо постепенно растягивать крайнюю плоть, не причиняя себе боли. На это требуется время, так что без терпения и усилия не обойтись. Во многом результат будет зависеть от человека. К сожалению, фимоз запущенной стадии, например, такой как рубцовый, консервативными методами лечить нельзя. В связи с этим хирурги проводят обрезание.

- Вы упомянули рубцовый фимоз. Что это?

- Рубцовый фимоз – это осложненная форма болезни, при которой образуется плотный рубец на месте сужения крайней плоти. Она очень быстро прогрессирует. Из-за маленького отверстия для мочеиспускания, нарушается нормальный отток мочи и появляется невозможность гигиены головки. Что приводит к воспалению. Операция при рубцовом фимозе проходит почти так же, как и при обычном, то есть осуществляется иссечение крайней плоти, но только по кругу в пределах не измененных тканей.

- Возвращаясь к хирургическому методу, отличается ли лечение фимоза у взрослых и детей?

- Нет. Методик, повторюсь, много. Но техника и концепция проведения операции одинакова.

- Какова реабилитация? Долго приходиться восстанавливаться?

- Вовсе нет. В этот же день, после проведения операции, пациент может отправиться домой. На второй неделе снимаются швы, так как за этот период происходит полное сращение краев ран. Снятие швов безболезненно. Но чтобы ускорить эту процедуру, необходим правильный уход в этой области. Еще через 2 недели, мужчина может жить полноценной жизнью, в том числе и половой. В течение всего времени пациент самостоятельно проводит перевязки, посещает клинику раз в 4 дня. В итоге, реабилитационный период продолжается в среднем 4 недели.

- Какие анализы необходимо сдать перед проведением операции?

Все анализы, необходимые к сдаче, назначит врач после очной консультации с пациентом. Обычно, это стандартный список анализов на местную анестезию.

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием