Удаление геля из груди (молочной железы)

Удаление геля из груди (молочной железы)

Мы встретились с Бакирхановым Сарваром Казимовичем и обсудили вопросы удаления геля из груди, которые до сих пор актуальны. Ранее методика увеличения груди с помощью геля была очень распространенной практикой – это было быстро, просто, незаметно. Однако, не все так гладко с этой методикой – введение безоболочного геля провоцировало его миграцию, сам гель становился хорошей питательной средой для развития анаэробных микроорганизмов, изменял ткани и даже мышцы. Поэтому и сегодня операции по удалению геля из груди проводится довольно часто. Сарвар Казимович рассказал нам, как этот метод применялся ранее, каковы его последствия для организма, почему гель необходимо удалять и как это делается.

Сарвар Казимович расскажите, зачем раньше вводили этот гель, и почему сейчас приходится его удалять?

Человечество всегда стремилось к малоинвазивным методикам – в принципе, это прогрессивно и правильно. Но не всегда эти новые методики являются действительно положительными и эффективными. И в начале 90-х годов было разработано несколько видов гелей, включала полиакриламидный гель, который стал широко вводиться в разные части тела – в грудь, в голени, ягодицы, половой член, носогубные складки. Практически всю объемную контурную пластику делали с помощью этих гелей – то есть его вводили, фактически, в любую точку.

Особенно популярно было введение геля в ткани молочной железы с целью увеличения груди. «Пришла – сделала укольчик и ушла». Это длилось довольно долго, было проведено много таких операций, но с течением времени люди стали отмечать его побочные эффекты. И эти побочные эффекты оказались настолько ужасными, что до сих пор встречаются пациентки, носящие этот гель. Гель мигрирует, изменяет ткани – начинаются воспаления, пациентки испытывают боль и дискомфорт.

Что это за гель, который раньше вводили в грудь? Он опасен сам по себе?

Это полиакриламидный гель. В его составе самом по себе не содержится веществ, которые провоцируют развитие инфекций. Инфекции связаны, скорее с методикой введения. Но его агрессия и изменение тканей – вот это гораздо более худший процесс. Его миграция – тоже крайне неприятный процесс.

Поэтому призываю всех пациенток, у кого этот гель все еще присутствует в организме (даже если он не беспокоит), удалить его, потому что - это «мина замедленного действия» и когда-нибудь гель даст о себе знать. Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендую его удалить. Если это нарушит эстетическую картину молочных желез, то есть оболочечные методики коррекции формы и размера груди, которые имеют обратимый характер, но носить гель – это, еще раз повторюсь, опасно. Любой хронический очаг инфекции – кариозный зуб, тонзиллит – для всего этого гель является хорошей питательной средой, которая может, в конце концов, инфицироваться.

операция: удаление геля из груди

А сейчас эта методика увеличения груди практикуется?

Нет. Радует, что все эти гели запрещены и в Европе и у нас.

То есть филлеры, которые применяются сейчас для коррекции формы груди, ягодиц, голени и других частей тела не имеют ничего общего с этими гелями?

Да, именно так. Современные филлеры (в основном это Макролайн, HYAcorpH) не дают таких побочных эффектов. Они безопасны для здоровья и полностью рассасываются самостоятельно через некоторое время (год-полтора). Инъекции филлера проводятся строго в условия операционной. Есть несколько методик по его введению – веерообразная или, наоборот, в одну точку. Есть плюсы, есть минусы – но в любом случае, эта методика временная. Если посмотреть по статистике, которую дает сам Макролайн, удовлетворенность результатом через полгода-год падает до 60%.

Это значит, что инъекции нужно ежегодно повторять?

Да, нужно. Но если так быстро падает удовлетворенность – вывод один - проще сделать эндопротезирование молочных желез, которое сохранится на долгие годы. По всем параметрам: эстетическая удовлетворенность пациентки, доктора, а также себестоимость, кратность процедур – протезирование молочных желез предпочтительнее экспериментов с гелями и филлерами. Кроме того, протезирование обратимо, не вредит здоровью и безопасно. Потому что любые эксперименты с молочной железой должны быть в первую очередь безопасными.

Удаление геля из молочных желез

Что нужно узнать пациентке о геле / филлере, чтобы быть спокойной?

Современные гели, которые используются сегодня, абсолютно безопасны, они рассасываются – распадаются на воду, углекислый газ и полностью выходят из организма. Но здесь нужно учитывать, прежде всего, целесообразность этих процедур. Если это некий рельефный дефект, особенно в малоподвижной зоне – то филлеры здесь работают блестяще. Если говорить об увеличении груди – то только совсем маленькую грудь можно увеличить максимум на один размер при помощи филлеров. Это делают, если пациентка совершенно не согласна иметь в организме инородное тело в виде имплантата. В этих случаях хирурги идут на поводу у клиентки, но стоит ли это делать – это спорный вопрос.

То есть, если сегодня пациентка все-таки решит увеличит какую-либо часть тела с помощью филлеров – то она может быть спокойна, что это безопасно, что гель рассосется и не повредит здоровью?

Да, с течением времени он обязательно рассосется. Даже если он мигрирует – то все равно рассосется. Важно, чтобы гель вводился только в условиях операционной, так как на любое инородное тело может присоединиться какая-то инфекция – поэтому все правила антисептики должны быть соблюдены.

Понятно. Вернемся к полиакриламидному гелю, который активно вводили ваши коллеги несколько лет назад - можно ли удалить его за один раз и сразу же сделать увеличение груди имплантами?

Сразу оговорюсь, что полностью удалить его невозможно, он, бывает, пропитывает ткани и изменяет их. Если же гель мигрировал под кожей, то изменяется структура кожи, она становится восковой, сухой, не говоря уже о самой ткани молочной железы. Бывает даже, что гель, имплантированный под молочную железу приходится удалять уже в районе коленки, не говоря уже о шее, затылочной области и прочих тканях. Его миграция совершенно непредсказуема, как и любого безоболочечного филлера и геля.

Удалить гель и увеличить грудь одномоментно можно, только если гель не находится в активной фазе воспаления. Желательно, конечно, разбить эти операции на два этапа. Но если гель ведет себя спокойно, если его количество минимально и он четко капсулирован – можно делать одномоментно эндопротезирование. Это зависит от того, насколько изменены ткани, ведь он не просто образует капсулу – он пропитывает ткани, он может изменить мышечную структуру, образуя грануллемы.

современные импланты для эндопротезирования молочных желез

В этих случаях, и если было введено большое количество геля – лучшая альтернатива – это первым этапом удаление геля в пределах не измененных тканей и отсроченная в 2-3 месяца операция по коррекции формы и размера груди, что обычно решается эндопротезированием. Желательно, и многие хирурги этого принципа придерживаются – выждать хотя бы 3-6 месяцев. И это тоже правильно.

А операция сама по себе сложна? Сколько она длится по времени?

В зависимости от того, где и как расположен гель, капсулирован он или находится свободным, но как показывает опыт, полностью, на 100% его удалить невозможно.

Можно ли совмещать удаление геля с какой-нибудь еще операцией, кроме эндопротезирования?

Можно перераспределить ткани молочной железы, собрать грудь заново – все это можно сделать симультанно (за один раз). Все зависит от того, какой объем геля мы удалили. Если объем большой – то в любом случае нужно перераспределять ткани, потому что это сразу скажется на эстетическом виде. Что это будет – подтяжка груди или эндопротезирование –это зависит от первичной формы груди и конечного видения и желания пациентки.

С чем чаще всего приходят пациентки - удалить гель и улучшить эстетический вид груди? Или в некоторых случаях гель необходимо удалить по медицинском показаниям?

Поступают пациентки, которые хотят удалить гель и сразу привести грудь в порядок, но практически каждая вторая приходит с жалобами на периодические тянущие боли, покраснения – в этих случаях мы сразу не проводим эндопротезирование. Мы сначала удаляем гель, пациентка получает антибиотикотерапию, противоспалительную терапию, после 3-4, или даже 6 месяцев уже устанавливаем импланты. Если же это небольшой объем геля – мы можем сразу же установить импланты молочных желез.

Какова реабилитация и насколько большие постоперационные рубцы остаются?

Все это зависит от того, с чем первично поступила пациентка. Если это воспалительный процесс – то ставятся дренажи, более длительная антибиотикотерапия, физиотерапия. Все это может длиться порядка 2-х месяцев. Если же небольшой объем и нет воспаления – тогда восстановительный период длится не больше месяца.

Рубцы тоже зависят от того, что мы будем делать. Если мы просто удаляем гель, и если это маленький объем – то это делается через микро-разрезы. Только подмышечный доступ в такой случае используется редко, ведь для того, чтобы с гарантией удалить весь гель нужен более открытий доступ. Подмышечный доступ идеален при первичном протезировании, но не при удалении геля.

Какие анализы нужно сдать перед операцией по удалению геля из груди?

Все анализы, утвержденные Минздравом для проведения наркоза и дополнительно УЗИ и МРТ молочных желез, чтобы определить степень распространения геля и точную его локализацию.


Консультация пластического хирурга в клинике Mont Blanc – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием