Повторная СМАС-пластика

Повторная СМАС-пластика

СМАС-пластика — самый кардинальный и в то же самое время - самый эффективный способ омоложения лица. Затрагивая СМАС-слой (мышечно-апоневротический слой), хирург подтягивает не только кожу, но и мышечный каркас. В результате пациент получает стойкий и естественный эффект, как будто вы помолодели на 10-15 лет.

Но неизбежные процессы старения снова привносят изменения, особенно если операция была выполнена непрофессионально или рано. Делать ли повторную СМАС-пластику? Через сколько лет? Не станет ли лицо неестественно перетянутым? С этими вопросами мы обратились к известному пластическому хирургу, специализирующемуся на хирургическом омоложении лица, главному окружному специалисту Департамента здравоохранения г. Москвы — Гварамии Алексею Алековичу.

Алексей Алекович, чем отличаются первичная и вторичная хирургическая подтяжка лица? Есть ли вероятность получить «перетянутое» лицо в том и в другом случае?

При первичной подтяжке лица пациенты часто спрашивают: а не растянутся ли уголки рта? Действительно, во время операции, когда натягиваешь кожу, уголки рта немного расползаются в стороны. Но кожа настолько пластичный материал, что буквально через несколько минут, уголки рта возвращаются на место.

В одном американском учебнике однажды я прочитал такую фразу: «не бойтесь перетянуть кожу — еще ни одному хирургу этот подвиг не удавался». Нужно понимать, что кожа в натянутом положении существовать не может, она все равно «садится» через некоторое время после операции, как бы сильно ее не натянули. Если слишком сильно натянуть кожу, единственное, на чем это отразится — качество рубца. Рубец будет некрасивым и грубым.

Алексей Гварамия Гварамия Алексей

Некоторые боятся делать повторную пластику, считают, что кожу и так уже сильно подтянули один раз, а теперь придется натягивать снова.

На повторной операции мы отслаиваем кожу, как и при первичной СМАС пластике. Но в данном случае внутри между кожей и подкожным слоем возникает, так называемый, плоский листовой рубец. Рубцы — это не только внешние проявления на коже. Внутри точно также разрастается соединительная ткань. Но этот рубец очень плотный, не эластичный. Когда делаешь вторичную подтяжку, действительно, есть шанс натянуть кожу чрезмерно и сделать неестественное лицо. Поэтому при повторной операции подтягивать нужно осторожно и, конечно, обращаться к проверенным специалистам.

Технически повторную операцию сложнее проводить или легче?

По сути, все то же самое. Повторная операция сложнее в плане образования рубцов. Нужно осторожно проводить отслойку тканей, и, как я уже упомянул, выверено подтягивать и подшивать кожу.

Говорят, что после повторной СМАС-пластики часто проявляются синяки и отеки. Этому есть объективное доказательство?

Да, так бывает часто. Из-за вторичного рубца происходит спадение сосудов (капилляров) и могут образовываться синяки. Если при первичной СМАС-пластике синяки бывают редко, то при вторичной — почти всегда. Технически мы не можем коагулировать все мелкие капилляры. Во время первичной пластики в них образуются микро-тромбы и происходит самостоятельное спадение мелких сосудов. При повторной операции ситуация осложняется тем, что капилляр как бы спаян по периметру с соединительно-тканным рубцом и он не может спасться (закрыться). И любое незначительное повышение давления (например, при кашле) может вызвать синяк.

Через сколько лет после первой операции имеет смысл делать повторный СМАС-лифтинг?

Минимальный срок — 6 лет. Т.е. делать повторную пластику раньше, чем через 6 лет не рекомендуется просто по медицинским показаниям. А дальше надо смотреть по состоянию. Это зависит от генетики, биохимии, свойств организма пациента.

Могут быть разные ситуации. Например, человек сильно похудел. Это обязательно скажется на коже. Также играет роль рацион питания, образ жизни.

фото до и после СМАС и эндоскопической подтяжки лба

Первичная СМАС-пластика пациентке была выполнена около 10 лет назад (фото "до"). 

Изменение веса человека (похудел/потолстел) как-то влияет на этот период?

Я всегда говорю пациентам, что первичную подтяжку лица надо делать в фазе максимального похудения. Если вы планируете сделать лифтинг, а потом сесть на диету — повремените. Сначала похудейте до того состояния, в котором вам будет комфортно, подождите некоторое время, чтобы вес стабилизировался, и потом уже приходите на фейслифтинг. Иначе все будет зря.

Для тех людей, которые с возрастом набирают вес, ситуация облегчается. Лицо полнеет и морщинки разглаживаются за счет прибавления объема без всякой операции.

Когда делают повторную операцию, проводят ли снова подтяжку шеи?

Да, как правило, нужно делать и подтяжку шеи (платизмопластику) второй раз. Кожа и ткани стареют и птозируют везде.

Сколько раз можно делать СМАС-лифтиг за всю жизнь?

Если не брать особенных случаев - не больше трех. Это касается не только СМАС, но и блефаропластики и других операций такого рода, когда идет образование листового рубца под кожей. Когда натягиваешь такую кожу не в первый раз, есть вероятность, что лицо будет выглядеть неестественно.

фото до и после подтяжки лица и шеи

Нередко встречаются такие случаи, когда пациентке сделали СМАС недавно (год-два назад) и ее не устраивает результат. Можно переделать операцию через такой короткий срок?

Коррекция неудачно проведенного СМАС-лифтинга – это сложный и сугубо индивидуальный вопрос. Бывает, например, что после операции образуются очень неудачные рубцы. В принципе, можно их оперировать даже через год. Но это должен быть какой-то вопиющий случай. Лучше – выждать.

А если просто некрасивый результат от фейслифтинга, например, очень перетянутое лицо. Это можно исправить?

Обычно перетянутость уходит примерно через год за счет естественного растяжения и старения кожи. Поэтому волноваться не стоит. Но бывают случаи, когда, например, лицо приобретает скуластые черты. Это значит, что скорее всего была выполнена «плохая» эндоскопическая подтяжка. В таких случаях хирурги боятся «недотянуть» — не будет результата. А если сильно натянуть (в надежде, что со временем само опустится) — получается неестественное лицо.

Еще раз повторюсь, что случаи очень индивидуальны, нужно подбирать решение в каждом конкретном случае.

Алексей Алекович, спасибо за интервью. СМАС-пластика очень востребована, так как операция дает хороший и длительный эффект, но с повторной пластикой связано много предубеждений. С Вашей помощью мы постарались прояснить спорные вопросы. Надеемся, нашим читателям это будет интересно.


Консультация пластического хирурга в клинике Mont Blanc – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием