Наркоз - это не «таблетка от боли». Это индивидуальный рецепт для каждого пациента

Наркоз - это не «таблетка от боли». Это индивидуальный рецепт для каждого пациента

Пациенты сегодня знают достаточно о пластических операциях: техника выполнения, сроки реабилитации, послеоперационный уход... Но, как показывает практика, почти ничего не знают о наркозе, который необходим для проведения хирургической коррекции.

Какие заблуждения пациентов об анестезии – самые распространенные? Какие есть виды анестезии? Как обеспечивается безопасность процесса? Терентьев Денис Александрович, врач анестезиолог-реаниматолог клиники Mont Blanc ответил на все важные вопросы об анестезии в пластической хирургии.

Денис Александрович, наверняка многие пациенты по каким-либо причинам боятся наркоза. С чем связаны эти волнения?

Я думаю, что страхи в первую очередь связаны с незнанием: мало кто из пациентов хорошо разбирается в теме анестезиологии и реаниматологии. Все-таки, эти сферы деятельности всегда были несколько закрытыми, а потому и окружены какими-то мифами и заблуждениями...

«Доктор, а не проснусь ли я во время наркоза?» - я уже даже не дожидаюсь пока пациент задаст этот популярный вопрос, а сразу рассказываю сам. Объясняю, что этот вариант однозначно исключен: проснуться во время наркоза невозможно. Врачи работают на современном оборудовании, используют высококачественные препараты. А анестетики через систему подачи поступают пациенту в виде постоянных инфузий и ингаляций на протяжении всей операции! А анестезиолог четко регулирует этот процесс, управляет им, при этом следит за различными показателями на мониторе.

Да, само по себе понятие пластической операции – это, конечно, внедрение в организм. Задача анестезиолога – свести к минимуму все возможные операционные риски, сделать так, чтобы операция для пациента прошла максимально комфортно!

Препараты, которые используются сегодня, оказывают какое-то серьезное влияние на организм, особенно в будущем?

Современные препараты очень быстро выводятся из организма после операции и не успевают оказать на него какого-то негативного влияния. Так что миф о том, что наркоз отнимает сколько-то лет жизни не имеет ничего общего с реальностью.

Еще человек при анестезии быстро засыпает, даже не успевая этого заметить, и так же легко просыпается.

Какие виды наркоза есть в анестезиологии?

Видов анестезии масса. Но их можно разделить на две основные группы: региональная и общая комбинированная анестезия.

Для небольших хирургических манипуляций достаточно внутривенной анестезии с сохранением самостоятельного дыхания (естественно пациент при этом спит и ничего не чувствует). В нашем случае, в пластической хирургии, когда операции достаточно объемные, сложные, проводятся и на лице, и на верхней части тела, достаточно часто применяется эндотрахеальный наркоз (через специальную трубку подается смесь кислорода, воздуха и, при необходимости, анестетик). Эндотрахеальный наркоз – это в первую очередь безопасность пациента. Таким образом дыхательные пути отделяются от пищевых.

Регионарная анестезия (иногда ее называют местной) может применяться как один из этапов общей комбинированной анестезии. Она применятся для блокады нервов и бывает спинальной и эпидуральной. Если стоит задача обезболить нижнюю часть тела, то у анестезиолога есть несколько решений – все зависит от конкретной ситуации. Регионарная анестезия часто применяется, если операция длится более 3-4 часов. Также этот способ дает адекватное послеоперационное обезболивание.

Святое правило: пациент не должен «присутствовать» на своей операции. Поэтому, если применяется метод регионарного обезболивания в пластической операции, то мы обязательно делаем еще и седацию, чтобы пациент спал.

Консультация врача-анестезиолога крайне важна перед любой операцией, в том числе пластической, верно?

Все верно. Работа с пациентом начинается до операции, когда я начинаю разбирать документацию – смотрю все анализы, обследования, заключения, чтобы увидеть полную картину здоровья и обязательно учитывать все нюансы при наркозе.

На следующем этапе я провожу беседу с пациентом. Есть ряд стандартных вопросов: перенесенные заболевания, принимаемые лекарства, как проходили анестезии, если они были и т.д. Я снова беру на заметку все эти моменты. И я рад, когда после операции пациент благодарит меня за качественный наркоз, который позволил ему выспаться и хорошо себя чувствовать.

Какие рекомендации по питьевому режиму и приему еды вы обязательно даете пациенту на консультации?

Есть общие рекомендации, следование которым крайне важно! Накануне операции нельзя есть и пить. Если пациент принимает какие-либо таблетированные препараты, он может запить их минимальным количеством воды. Обязательно предварительно спросить у доктора, можно ли принять накануне и в день операции ваши лекарства! Обычно мы рекомендуем придерживаться режима, назначенного лечащим врачом, ведь у кого-то могут быть хронические патологии. Большинство лекарств разрешены к приему.

Грубо говоря, за 8 часов до операции желудок должен быть пустым. Если во время беседы перед премедикацией, я выясняю, что пациент нарушил режим и, все-таки, позавтракал, то либо отменяем, либо переносим на несколько часов хирургическое вмешательство. Мы не настроены рисковать пациентом, а это большой риск. Важно, чтобы все это понимали.

Бывает ли такое, что пациенты намеренно скрывают какие-то факты о своем здоровье?

К сожалению, так бывает. И это глубочайшее заблуждение – думать, что можно что-то утаить от доктора, и в этом нет ничего плохого. Если мы по каким-либо причинам отказываем в операции, значит нужно отнестись к этому нормально. Ведь красота красотой, но здоровье важнее!

Пластическая хирургия – это всегда плановые операции. У нас есть время на тщательную подготовку и обследование. И если на данный момент есть какая-то проблема, препятствующая выполнению операции, нужно в первую очередь сосредоточиться на ней. Только потом можем думать о возможном проведении пластики. В таком случае сначала пациент обращается к терапевту или узко специализированному врачу, проходит лечение, а потом уже приходит к нам, и мы решаем.

Мы тщательно делаем отбор пациентов и можем отказать в операции – это нормально. Люди хотят быть красивыми здесь и сейчас, но это неправильный подход: если пациент намеренно скрывает какой-либо факт о своем состоянии здоровья, это чревато сложной ситуацией во время наркоза. Зачем это пациенту? Моя задача – выяснить все нюансы здоровья пациента, а потому я всегда провожу беседу в доверительной обстановке, объясняя, как важно быть честным.

Выполняются ли какие-то процедуры перед самой анестезией, в день операции?

После того, как пациент поступил к нам в клинику, его размещают в палате. Там он может отдохнуть, настроиться на операцию и переодеться. Приходит медицинская сестра и выполняются небольшие манипуляции - установка внутривенного катетера, например. Далее пациента приводят в операционную, где начинается процесс подготовки к анестезии и операции (премедикация). Она несет в себе несколько задач. Вводимые препараты действуют успокаивающе, они нивелируют возможные нежелательные действия анестетиков. Именно поэтапность процесса анестезии делает ее безопасной.

И до введения анестетиков, и во время операции, и после нее я веду полный мониторинг всех важных показателей пациента: пульс, артериальное давление, как организм насыщен кислородом...

То есть анестезиолог всю операцию находится в операционной?

Обязательно! Многие думают, что врач-анестезиолог не присутствует во время операции, а просто делает наркоз и уходит. Просто не все знают, что происходит «за ширмой», ведь пациент спит.

Анестезиолог заходит в операционную первый: подготавливает все необходимое оборудование, принимает пациента, постепенно вводит его в наркоз, потом приходит хирург и начинает работать. Анестезиолог во время операции регулирует процесс подачи анестетиков, основываясь на показателях пациента, объеме операции и т.д. Когда операция закончилась, хирург уходит, а анестезиолог остается вместе с пациентом. Он прекращает подачу анестетиков и медленно выводит пациента из наркоза, пробуждает его и переводит в палату.

У нас в клинике есть специальная палата, где обеспечивается дополнительный мониторинг за пациентом, при необходимости интенсивной терапии. Все наши палаты очень комфортные, есть даже специальные одеяла, в которых циркулирует теплый воздух. После наркоза пациента может знобить, и это одеяло как нельзя кстати.

На ваш взгляд, что действительно важно в профессии анестезиолога?

В наркозе используется ряд разных препаратов, это не одна универсальная «таблетка от боли». Это индивидуальный рецепт для каждого пациента. А значит, врач-анестезиолог должен обладать достаточно обширными знаниями в сфере фармакологии.

Также нужно разбираться во всех системах человеческого организма и патологиях, с ними связанных. К нам приходят пациенты с индивидуальными особенностями здоровья, с которыми крайне важно уметь грамотно работать, обязательно учитывая их при анестезии пациента.

Конечно, важны и некоторые черты характера для врача такой специальности. Их нужно постоянно развивать: без умения быстро ориентироваться в ситуации, принимая при этом грамотные решения, в этой профессии нельзя. А еще, врач-анестезиолог, как и любой врач, должен быть немного психологом.

Вы имеете в виду тот факт, что врач-анестезиолог психологически настраивает пациента перед операцией?

Да, это называется психопрофилактика, всегда ее провожу. У меня даже прописан такой пункт в анкете предоперационного осмотра. Конечно, крайне важно настроить пациента на спокойный и позитивный лад перед хирургическим вмешательством: рассказать о том, как будет проходить анестезия, развеять какие-то заблуждения. И самое важное – просто поговорить и успокоить. Настрой пациента играет важнейшую роль в его дальнейшей реабилитации и результате!


    


Записаться на консультацию в клинику Mont Blanc Вы можете по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Наши партнеры

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием