Лечение гинекомастии

Бакирханов Сарвар Казимович

Гинекомастия или увеличение грудной железы у мужчин. С чем связано это увеличение? Нужно ли с этим бороться, а главное, как? На эти и другие вопросы мы попросили ответить пластического хирурга московской клиники «Mont Blanc», к.м.н, Бакирханова Сарвара Казимовича

Сарвар Казимович, почему возникает гинекомастия и опасна ли она для жизни человека?

Сразу скажу: гинекомастия не опасна. А с чего возникает? Рассмотрим на физиологическом уровне. У мужчины гормональная система находится в противовесе двух видов гормонов: женских половых и мужских половых. В целом, тонус мужчины зависит от соотношения этих двух гормонов. Когда преобладает, например, женские половые гормоны, происходит увеличение грудных желез, то же самое происходит и при снижении тестостерона – мужских половых гормонов.

Т.е. когда у мужчины тестостерон снижается или повышается уровень женских половых гормонов, то происходит увеличение тех рецепторов/рецепторных зон, которые восприимчивы именно к женским половым гормонам. Грудная железа как раз относится к рецепторной зоне, которая чувствительна к эстрогенам – женским половым гормонам.

Интересно, что у новорожденных мальчиков, такое явление наблюдается и является нормой. Если мальчик получал внутриутробно от матери энное количество эстрогенов, то у него бывает временная физиологическая гинекомастия новорожденных, которая через 4 месяца проходит.

То же самое бывает и у подростков с 12 до 15 лет, за счет того, что происходит колоссальный выброс мужских половых гормонов, и они по биохимической цепочке ароматизируются (ароматизация - химический процесс, при котором тестостерон превращается в эстроген), т.е. за счет того, что у подростка тестостерона много, происходит так, что они активнее ароматизируются и в результате эстрогенов становится много, и тогда временно грудные железы опять-таки набухают и увеличиваются.

Но если тестостерона больше, чем эстрогена, как тогда железа может увеличиться?

Тестостерон по своей химической формуле может превратиться в ряд других гормонов, не только в положительные (аналоги тестостерона, которые усиливают его), но и, связавшись с некоторыми белками, в эстроген. И соответственно, в этом случае получается, что грудные железы реагируют на увеличение.

Есть еще третий эволюционный тип – это когда у мужчин, наоборот, снижается уровень тестостерона с возрастом, после 50-55 лет. Начинается, так называемая, мужская менопауза, сопровождающаяся снижением мужских половых гормонов. При этом, опять же, увеличивается количество эстрогенов, тогда появляется набор массы тела по женскому типу, увеличиваются грудные железы… И все это за счет снижения мужского полового гормона и увеличения эстрогена. Т.е. сама гинекомастия – это состояние переходных периодов, когда нарушен гормональный баланс, и физиологически он нарушается, когда происходит изменения: рождение, пубертат, старение.

гинекомастия гинекомастия подтяжка груди

Но есть еще не физиологические нарушения, которые тоже следует указать: это, например, хронический прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антигипертензивных, антидиабетических… Т.е., прием многих препаратов (их список очень большой) сопровождается снижением тестостерона или увеличением эстрогена. И соответственно, найти причину можно только в правильном анализе ситуации. Т.е. если человек хронически пьет какие-то препараты, можно посмотреть инструкцию, как это сказывается на гормональном фоне, но ни в коем случае (даже если в инструкции в качестве побочных указана гинекомастия) нельзя сразу бросать прием лекарств. Нужно посоветоваться со своим лечащим врачом и по необходимости, к примеру, заменить препарат, но, повторюсь, ни в коем случае, не бросать без контроля врача.

К какому именно врачу нужно обращаться при гинекомастии?

Приоритет остается за врачами маммологами-онкологами – это их стезя. Хотя не доказано прямой зависимости, что гинекомастия является предраковым состоянием, только врач-маммолог может правильно подобрать алгоритм обследования, который скажет: угрожает гинекомастия пациенту или нет. Например, проведение маммографии, УЗИ, при необходимости пункция…все это может сделать и назначить правильно не уролог, не пластический хирург, а именно маммолог-онколог. Соответственно, если нет узловых уплотнений, выделений из соска, болей и аналогичных жалоб, то гинекомастия жизни пациента не угрожает.

Часто гинекомастия тревожит по эстетическим проблемам. Эстетика – это уже прерогатива пластического хирурга, но не каждого, потому что лечащему врачу обязательно нужно знать специфику этого процесса – от чего возникает гинекомастия, как определить ее тип и выбрать тактику лечения. Крайне редко, но правильный подбор врачом-эндокринологом консервативной терапии может решить эту проблему раз и навсегда. Так, прием антиэстрогенных препаратов, таких как Тамоксифен, в течение трех месяцев дает хороший результат.

Гинекомастия операция

И грудь может уйти безоперационного вмешательства?

Да, железа реагирует на препараты. Такие препараты не назначает пластический хирург, нужно обращаться к врачу-эндокринологу. К пластическому хирургу обращаются с уже стабильными сформированными формами, когда грудная железа уже не растет несколько лет, и грудь не устраивает просто эстетически.

Т.е. получается, что человеку, который у себя обнаружил увеличение груди, не нужно паниковать по этому поводу?

Абсолютно верно. Прежде всего, пациенту нужно сделать УЗИ грудных желез. Если никаких уплотнений, узлов, новообразований не выявлено и грудь не беспокоит выделениями, болезненностью, то гинекомастия ни коим образом не угрожает его жизни.

Если что-то из перечисленных признаков выявлено, обращаться следует к онкологу-маммологу. Тем не менее, повторюсь, в 90% случаев, гинекомастия не угрожает жизни.

Допустим, мужчина сделал УЗИ, никаких патологий не обнаружилось, но грудь растет и это его беспокоит. Что делать в таком случае?

Найти причину: почему железа увеличивается. В этом случае нужно обращаться уже к врачу-эндокринологу. Потому что это сигнал тому, что нарушен гормональный баланс. Может быть, это следствие хронического приема каких-либо препаратов. Иногда, конечно, бывает, что это аденома гипофиза или надпочниковое заболевание... Соответственно, здесь нужно воздействовать не на саму железу – удалять хирургически, а восстановить этот дисбаланс, т.е. воздействовать на причину.

А вот на счет бодибилдеров. Многие из них принимают анаболики. Эти препараты вызывают гинекомастию?

При грамотном подборе анаболиков таких побочных эффектов нет, при этом важно понимать, что анаболики содержат тестостерон, но ароматизации, которая переводит принимаемый тестостерон в эстрогены, не происходит. А вот безграмотное назначение этих препаратов приводит к увеличению грудных желез.

У всех ли, принимающих анаболики, происходит такая ароматизация?

Нет. Все зависит от дозировки и гормонального статуса. Важно понять с какими объемами тестостерона организм может справиться.

Есть ли какие-то причины, помимо эстетических, к удалению железы?

Удалять по эстетической причине – это последний шаг, который возможно применить. Пластический хирург должен быть последним доктором на пути к здоровью и эстетике. А так, кроме эстетических соображений и узловых образований, никаких причин удалять железу нет.

В чем заключается операция по хирургическому лечению гинекомастии?

Первым делом нужно правильно поставить диагноз. Выделяют три типа гинекомастии - истинная гинекомастия, ложная и смешанная.

Окончательный диагноз определяет нужно ли сдавать материал, который удаляется, на гистологическое исследование, чтобы определить, какие изменения есть в грудной железе.

При истинной гинекомастии «эффект женской груди» дает именно разрастание железистой ткани. Это определяется по УЗИ: размер, глубина, объем и главное – структура железы. Исходя из этого, делается подкожная мастэктомия: путем разреза по нижнему краю ареолы соска эта железа выделяется, иссекается и отправляется на гистологическое исследование, рана ушивается.

Если это второй вид – ложная гинекомастия или, так называемая, липомастия, когда грудь увеличена за счет избытков локального отложения жира, в этом случае делается липосакция. Здесь грудь увеличена не за счет железистой ткани, а за счет фиброзно-жировых соединений. Соответственно, липосакция убирает жировую прослойку.

Ложная гинекомастия – иногда развивается вследствие сильного похудения. Т.е. грудь худеет и обвисает, образуются т.н. «ушки спаниеля». В этих случая делается подтяжка, аналогичной подтяжке у женщин (мастопексия).

При смешанной форме гинекомастии применяются сразу обе методики: и липосакция, и подкожная мастэктомия.

Что на счет реабилитации?

Реабилитация довольна быстрая. Швы накладываются косметические, по границе между кожей и сосковым комплексом, т.е. через 3-4 месяца следов не остается. И основное (после липосакции и подкожной мастэктомии) – это ношение компрессионного белья в течение одного месяца после операции.

Спасибо за полезную информацию и интересную беседу!

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием