Как восстановить грудь после родов?

Бакирханов Сарвар КазимовичКрасивая грудь всегда считалась необходимой составляющей женской привлекательности. Ведь мужчина смотрит не только на лицо женщины, но и на формы. Не случайно в 18 веке, в «золотое время» европейских царских династий, высокие особы носили вызывающе открытое декольте и разнообразные корсеты, поддерживающие бюст и придающие ему пышную форму.

Беременность, роды и кормление грудью, дающие столько радости, неизменно сказываются на форме груди женщины. Несмотря на то, что в этот период в женском организме активизируются мощные восстановительные механизмы, заложенные природой, не всем женщинам удается, закончив кормить малыша, привести грудь в прежнее состояние. Часто изменения необратимы. О том, как меняется форма груди после родов, какими физиологическими процессами это вызвано и какие методы решения предлагает пластическая хирургия, мы решили поговорить с известным пластическим хирургом, который имеет опыт сотен операций различных видов пластики груди, Сарваром Казимовичес Бакирхановым.

- Сарвар Казимович, как известно, после беременности и кормления, грудь довольно сильно меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Скажите, почему так происходит?

как сохранить грудь до и после родовДля женщины время беременности и кормления грудью – это очень трогательный период. У нее меняется гормональный фон так, чтобы все усилия были направлены на созидание, заботу о ребенке. На фоне этого гормонального сдвига женщина настроена на положительные эмоции. Это внешнее отражение. Если рассматривать внутренние изменения, то на примере молочных желез происходит следующее.

С первых же дней беременности объемы долей молочных желез начинают увеличиваться. На 7-8 сутки беременности женщина начинает чувствовать изменения в груди. В первые 10 недель идет бурный гормональный всплеск. Повышается уровень эстрогена и прогестерона. Эти гормоны отвечают за увеличение тканей молочной железы и протоков. Помимо этого, у женщины увеличивается аппетит (доставка питательных веществ), улучшается венозная сетка – приток крови для доставки веществ.

А как только ребенок родился (произошло отделение плаценты), вступает в действие еще один гормон – пролактин. Он инициирует производство молока в молочных железах.

Во время беременности, особенно в первые месяцы, идет резкое возрастание объема груди. Кожа не успевает адаптироваться к такому быстрому изменению. В зависимости от наследственных факторов, возраста, состояния соединительных тканей происходит растяжение кожи. Часто во время беременности образуются неустранимые растяжки на груди. Свою роль играют здесь гормоны, а именно гормон надпочечников - кортизон. Он снижает выработку коллагена и эластина, которые отвечают за эластичность соединительной ткани. Такой «кортизоловый взрыв» заложен физиологией, чтобы кожа могла растянуться вслед за быстрым увеличением объема тканей молочной железы. Коллаген и эластин по своей функции восстанавливают ткани, отвечают за рубцевание. Поэтому во время увеличения желез их выработка снижается, чтобы кожа лучше растягивалась.

- Понятно. А если рассматривать поэтапно, грудь во время беременности и кормления увеличивается, а после окончания периода лактации уменьшается?

Во время беременности объем груди увеличивается из-за нескольких факторов. Увеличивается объем железистой ткани, идет общий набор веса (запас питательных веществ для ребенка) и в том числе увеличение жировой прослойки груди. Под эти процессы подстраивается и связочный аппарат: растягиваются связки между долями молочных желез.

После окончания периода лактации, уменьшается до исходного размера только объем железистых тканей. Иногда при сильном сбросе веса уходит и часть жировой ткани, но растянувшаяся кожа, связки, мышечные фасции не возвращаются к изначальному объему.

- И как скоро данные метаморфозы происходят с грудью после окончания лактации?

Примерно через 6-8 месяцев после окончания периода кормления. Сроки очень индивидуальны, т.к. это сильно зависит от того, как идет обратная гормональная перестройка после беременности. Через год мы уже имеем достоверную окончательную картину, по которой можно делать выводы и выбирать методы коррекции.

как подтянуть грудь после родов

- Скажите, как можно предотвратить негативные изменения формы груди во время беременности? Существуют ли какие-то профилактические меры?

Да, современные женщины все больше уделяют внимания подготовке к беременности и родам. Сейчас делают специальное белье для беременных, поддерживающее бюст, с широкими лямками. Помимо этого, есть специальные кремы, которые можно втирать в кожу, чтобы она лучше адаптировалась к увеличивающемуся объему внутренних тканей. Полезно принимать контрастный душ, делать легкий массаж, теплые обертывания и другие процедуры, улучшающие кровообращение. Все это объясняют на курсах подготовки к родам.

- А бывает ли такое, что грудь после родов становится только лучше: больше, объемней, или это сказка, в которую так хочется верить?

На самом деле, величина молочных желез по завершении периода лактации становится такой же, какой была изначально. За счет этого фактора не может происходить увеличения. Грудь может остаться больше, чем была до беременности, если женщина не вернулась в свой прежний вес, т.е. за счет дополнительной жировой клетчатки, которая образовалась в области груди, и полностью не ушла. Если же женщина похудела до исходных форм, то на груди жировая прослойка тоже уходит и объем внутренних тканей становится прежним, а вот растянутые связки и мышцы уже не могут вернуться к первоначальным размерам. В результате грудь провисает.

- Какие операции чаще всего женщины делают после родов? Есть ли какая-то статистика?

Первое – мы выясняем, как женщина сама видит свою желаемую грудь. Если она говорит, что хочет маленькую грудь, но более высокую – мы проводим мастопексию (кожную подтяжку) при наличии необходимого количества собственных тканей, либо с имплантами небольшого объема. Если же пациентка говорит, что хочет пышную грудь, то это идеально решается с помощью эндопротезирования, не прибегая к мастопексии.

восстановление груди после родов

- По Вашим наблюдениям, с какими проблемами и пожеланиями чаще всего приходят женщины?

Раньше большое количество женщин приходило с такими изменениями, когда показана мастопексия. А в последние годы наблюдается положительная динамика: женщины готовятся к беременности. Они знают и соблюдают правила ношения коррекционного белья, пользуются специальными кремами и т.д. В общем, женщины все больше предохраняют свою грудь от птоза уже во время беременности.

- Иными словами, все меньше женщин, которым необходима мастопексия, и можно обойтись имплантами? Разве мастопексия – такая сложная операция?

Дело не сложности операции, а в том, что после мастопексии остается рубец от соска вниз до субмаммарной складки. А при установке имплантов рубцов практически не остается. Существуют различные способы сведения рубцов, татуажа, но сделать их абсолютно незаметными невозможно.

рубец (шрам) после увеличения груди- Тогда расскажите более подробно - какие остаются рубцы после таких операций как увеличение груди, подтяжка, уменьшение молочных желез?

Основные наши техники при протезировании – это околососковый и подмышечный доступ. Соотвественно, рубец при эндопротезировании остается в подмышке или вокруг ареолы (соска). Однако со временем рубец становится настолько незаметным, что различить его сложно. При мастопексии разрез производится циркулярно вокруг соска и от соска вниз до субмаммарной складки. Самый большой рубец остается после редукционной пластики (уменьшения молочных желез) - делают «якорный разрез» от соска вниз и в складке под грудью. Но при этом рубец и складка обычно визуально скрыта.

- Хотелось бы узнать о мастите. Например, такая ситуация, во время беременности или лактации возник мастит, провели хирургическое лечение, которое привело к асимметрии. Можно ли в этом случае восстановить красоту груди с минимальными рубцами? Как скоро после таких операций можно делать восстановительную эстетическую пластику груди?

К кардинальной хирургической операции прибегают только в случае гнойного мастита. В наше время – это очень редкое явление. Обычно мастит заметен на ранних стадиях и лечится антибиотиками. Но, если все же операция имела место и возникла асимметрия молочных желез, надо дождаться окончания периода лактации и полного восстановления (6 месяцев после операции и окончания периода лактации) и делать операцию по восстановлению эстетических форм. Однако, при хирургическом лечении мастита очень небольшой процент пациенток сталкивается с последующей асимметрией. Только в случаях обширного мастита. К нам в клинику приходят женщины с жалобами на асимметрию молочных желез, но, как правило, это врожденные особенности.

- Хорошо. А делают ли какие-то другие операции вместе с пластикой груди? Например, липосакцию, восстановление влагалища? Безопасно ли совмещать такие операции?

Да, на сегодняшний день это некий «тренд» в эстетической медицине. Мы тоже предлагаем пациенткам в одном наркозе решить несколько проблем. В своей практике, мы чаще всего с пластикой груди совмещают послеродовую реабилитацию малого таза (уменьшение объема влагалища, восстановление органов малого таза, борьба с недержанием мочи). На втором месте по популярности совмещения операций – пластика нижних век. После родов часто появляются проблемы с нижними веками. И на третьем месте – абдоминопластика и липосакция.

Для пациентки такая тактика более предпочтительна и благоприятна, т.к. все операции можно провести в один наркоз и, соответственно, в один восстановительный период.

- Доктор, чтобы бы Вы порекомендовали женщинам, которые уже родили, откормили малыша и остались недовольны видом своей нынешней грудью?

Мои рекомендации следующие. Во время беременности, с самых первых дней, надо начинать следить за собой, носить поддерживающее белье, применять различные косметические средства, контрастный душ, массаж и т.д. Все это многократно описано в пособиях для беременных. В дальнейшем это позволит избежать или значительно уменьшить птоз (опущение) не только молочных желез.

Если же изменения уже произошли и женщина думает делать хирургическую коррекцию, нужно выждать 6-8 месяцев после окончания периода лактации, когда все внутренние процессы в организме и в частности в молочных железах придут в норму. Тогда можно посетить клинику пластической хирургии и специалист будет смотреть, каким способом можно скорректировать приобретенные изменения.

На сегодняшний день эстетическая медицина достигла того уровня, когда с минимальными усилиями можно не просто вернуть изначальные формы, но сделать их еще лучше!

Спасибо Сарвар Казимович, за столь познавательную беседу. Думаю, мы смогли развернуто ответить на все самые важные вопросы наших молодых мам.

Подробнее о пластике груди >>

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием