Ритидэктомия

Одна из самых частых жалоб женщин на возрастные изменения – появление морщин. Поначалу с ними удается бороться косметологическими методами, поверхностными и абляционными процедурами. Но рано или поздно наступает момент, когда становится очевидным, что справиться с глубокими морщинами сможет только хирургия.

В последнее время специально для таких операций иногда применяют термин «ритидэктомия». Действительно, «ритид» - по латыни значит «морщина», ритидэктомия — «устранение морщин». Но среди десятков различных видов хирургического омоложения лица сложно понять, чем же отличаются такие техники, как круговая подтяжкаСМАС-пластика, ритидэктомия. Чтобы не запутаться в определениях мы попросили специалиста прокомментировать отличия этих терминов и сфокусироваться именно на разъяснении нюансов ритидэктомии.

«Существует много вариантов проведения ритидэктомии. Они отличаются видом разреза (височный разрез, сзади и т.д.) и глубиной затрагиваемых слоев при подтяжке. По современной тенденции разрез надо делать на уровне бакенбардов. Я исхожу из того, как у человека идет линия роста волос, какую носит прическу. Если нужно натягивать шею — делаем разрез от уха.

По способу проведения операции нет четкого деления на ритидэктомию и СМАС-пластику. А термин «круговая пластика» - вообще не медицинское, а сленговое определение.

Ритидэктомия всегда подразумевает, что идет иссечение избытков кожи, т.к. без этого не удалить глубокие морщины. Т.е. теоретически, она может касаться только подтяжки кожи. Но чаще всего без манипуляций на СМАС-слое не обойтись. Если добиваться удаления морщин только иссечением кожи, то такая операция не даст долговечный результат.

Причем, зачастую характер манипуляций определяется уже во время операции. Можно делать ритидэктомию с пликацией (удалением избытков) СМАС-слоя. Как и при обычной СМАС-пластике, отслаивают кожу, затем СМАС, избытки в СМАС-слое натягивают и фиксируют, потом натягивают кожу. Еще вариант: после отслойки СМАС делят на три части и натягивают каждую часть под некоторым углом.»

Комментирует пластический хирург Гварамия Алексей Алекович:

Проведение операции и восстановительный период

Ритидэктомия, как и другие виды хирургической подтяжки лица – пластическая операция, требующая госпитализации. Проводится под общим или местным наркозом. В течение 3-5 дней после операции необходимо носить специальную эластичную повязку. Чтобы снизить отечность, можно применять холодные компрессы.

Ритидектомия до и после (хирург Алексей Гварамия)

На первый месяц после операции действуют ограничения, стандартные для любой объемной операции на лице: избегать интенсивных физических нагрузок, не наклоняться вниз головой, не находиться на ярком солнце. Также придется временно отказаться от посещения солярия и бани.

Эффект от ритидэктомии держится до 10 лет, в зависимости от того, насколько глубокие слои затрагивала операция и какой «биологический возраст» исходно имела кожа.

Консультация пластических хирургов с опытом более 20 лет – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

Наши партнеры

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием