Восстановление после эпизиотомии

bakirhanov-sarvar.pngСегодня мы поговорим об эпизиотомии – этапе родовспоможения, при котором делается срединный надрез входа во влагалище длиной от 1 до 3 сантиметров. Существует немало мифов об эпизиотомии, существуют ее противники и сторонники, однако, сегодня эпизиотомия проводится довольно часто. Поэтому мы встретились с известным хирургом, к.м.н. - Сарваром Казимовичем Бакирхановым, и узнали у него, как выполняется эпизиотомия, всегда ли она необходима и о том, как избежать неприятных последствий этой манипуляции и что делать, если эти последствия все-таки наступили.

- Сарвар Казимович, в каких случаях применяется эпизиотомия?

- Эпизиотомия – это этап родовспоможения - иссечение промежности при родах естественным путем. Она необходима, если размер головки плода значительно больше, чем максимальное растяжение преддверия влагалища. Поскольку у тканей есть предел растяжения – важно не допустить самопроизвольных разрывов в непредсказуемых направлениях. Именно на предотвращение разрывов направлена эпизиотомия. Обычно она делается в нижнем синусе входа во влагалище. Сразу же после родов накладываются швы.

- Почему иногда возникают осложнения при заживлении рубцов после эпизиотомии?

- Как будет формироваться рубец, насколько быстро и без осложнений он заживет, зависит только от того, насколько молодая мама соблюдает все рекомендации, которые дают врачи. Если правильно ухаживать за рубцами и следовать рекомендациям врача – все заживет хорошо. Но, к сожалению, в этот период многим мамам не до этого. И бывает, что швы расходятся, рубцы полностью не формируются, происходит расхождение краев ран, что приводит к деформации промежности. Все это может сопровождаться бытовым и сексуальным дискомфортом. Чаще всего женщины обращаются к хирургу именно из-за бытового дискомфорта. Сейчас образ жизни меняется – мы ходим в бассейны, очень популярна йога – и деформированная промежность начинает доставлять неудобства: во влагалище попадает воздух, издает неприятные звуки, и, самое главное, влагалище становится более доступным для инфекций. Иногда неприятные ощущения сопровождаются также воспалительными явлениями – и это уже является медицинским показанием для коррекции.

- sarvar-episiotomia-rubci.jpgКак можно избавиться от всех этих неприятных ощущений?

- Чтобы навсегда избавить женщину от этих проблем проводится пластика промежности. Полная пластика выполняется с иссечением рубца после эпизиотомии, формированием входа и частично задней стенки влагалища, чтобы она стала линейным продолжением влагалища.

- Пластика влагалища – это сложная операция с длительной реабилитацией?

- Это зависит от исходного состояния – то есть от того, насколько деформирована промежность. Если степень деформации значительная – особенно, если это было боковое сечение, рубец идет глубоко, он грубый – тогда происходит значительное изменение геометрии входа влагалища. В этом случае проводится довольно объемная пластика, с укреплением мышц, с укреплением задней стенки. И тут требуется очень жесткое выполнение указаний врача в послеоперационном периоде: исключение подъема тяжестей, ограничение половой жизни до 1,5 месяцев и ограничение сидячего положения до 7 дней. Соблюдения этих рекомендаций вполне достаточно, чтобы все зажило хорошо, сформировался нежный, адекватный рубец.

В более простых коррекциях требования могут быть минимальными – сидячее положение ограничивается на 7 дней (вне зависимости от тяжести случая), ограничение половой жизни до 3 недель. И такая малая пластика может проводиться под общей, а в большинстве своем – под местной анестезией.

Все зависит от исходного состояния: насколько приходится корректировать, «поднимать» промежность. Именно низкая промежность за счет эпизиотомии доставляет существенный дискомфорт – когда вход во влагалище (или нижний синус входа во влагалище) расположен близко с анальным отверстием – поэтому надо промежность приподнять, чтобы это было вектором, направляющим вход во влагалище. В этом случае нужно исключить все упражнения, которые направлены на натяжение в этой зоне: посадка на корточки, шпагаты, велотренажеры, и, тем более, общественные бассейны.

- В какой срок начинают проявляться негативные последствия эпизиотомии, если они все же есть?

- Они проявляются практически сразу, но в первые 3 месяца формируется рубец. Поэтому до 3 месяцев не стоит проводить коррекцию ни в коем случае. Желательно даже понаблюдаться до 6 месяцев – потому что рубец может сформироваться, закрыться, и этого будет достаточно. Очень часто бывает, что пациентки приходят через полмесяца-месяц после родов и жалуются на дискомфорт. Тогда мы их успокаиваем, просим придти через 3-6 месяцев. В большинстве случаев промежность приходит в норму, но бывает, что картина практически не меняется. Но есть шанс, что можно избежать операции – примерно 50 на 50. Поэтому нужно подождать, когда рубец окончательно сформируется и время изменит геометрию промежности в лучшую сторону.

- episiotomy.gifМожно ли как-то предугадать, заранее определить, что женщине необходима эпизиотомия? Или это решает акушер-гинеколог в процессе родов?

- Решение принимается только в процессе родов. Конечно, акушер-гинекологи стараются, по возможности избежать эпизиотомии. Но, в любом случае, женщине в этот момент не должно быть главным, как будет выглядеть промежность – главное, чтобы ребенок родился здоровым. Потому что роды – это такой магический процесс, и природа закладывает в этот период колоссальные возможности, для первичного, адекватного заживления. Стимуляция регенеративных ресурсов женщины настолько сильная, что и стенки влагалища, и вход во влагалище, и раны, которые остаются после эпизиотомии или после внутренних разрывов стенок влагалища заживают очень хорошо. Это заложено природой, которая таким образом защищает роженицу. Но, к сожалению, не всегда эти счастливые минуты материнства проходят без следа. Бывает, что за одни роды промежность, и каркас малого таза расшатывается настолько, что без хирургии не обойтись. А иногда двое, трое родов - и все восстанавливается идеально.

- Так что же все-таки опаснее для молодой мамочки – эпизиотомия или разрывы?

- Тут дело обстоит так. Эпизиотомия - она предсказуема, потому что делается врачом. А самопроизвольные разрывы, которые могут произойти без эпизиотомии - непредсказуемы, спонтанны, они могут произойти где угодно и могут быть любой глубины. Эпизиотомия для родов наиболее физиологична. Потому что врач рассчитывает длину разреза, он зашивает так, как нужно, и если мама соблюдает все рекомендации по восстановлению после эпизиотомии– то все пройдет хорошо.

- А если, все-таки, реабилитация после эпизиотомии прошла не очень хорошо, и была сделана коррекция – как это повлияет на последующие роды?

- Абсолютно никак не повлияет, можно спокойно рожать естественным путем. Бывает, что в первых родах была эпизиотомия с последующей коррекцией, а во вторых родах уже этого не происходит. Все зависит от размера плода, степени растяжения тканей – тут есть несколько моментов, которые сливаются в один процесс. И на самом деле, что бы ни произошло при родах: главное – довериться врачу: если он сказал, что надо делать эпизиотомию – значит надо. И все последствия (если они будут) можно предотвратить – промежность и малый таз можно «собрать» так, как было в девичестве. Поэтому, пусть девушки не беспокоятся, технологии восстановления промежности есть и активно применяются. И во главе угла, конечно же, должен стоять процесс родов, дитя и здоровье мамочки - это очень важно. И, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Задать
вопрос

Задать
вопрос

Обратный
звонок

Обратный
звонок

Записаться на прием

Записаться на прием